Porque não se deve ferver água no microondas?

Perguntado por: iazambuja . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 9 votos

É preciso ter muito cuidado ao ferver água sozinha no seu micro-ondas. Quando a água pura é aquecida por muito tempo e entra em contato com um novo corpo (um saquinho de chá, por exemplo), inicia-se uma ebulição a 100ºC que pode provocar “espirros fervendo”.

O perigo maior está em queimaduras na hora de retirá-lo de dentro do aparelho e também de acontecer um fenômeno que é a explosão da água, por causa do excesso de vapor liberado. Por isso, ferver água no micro-ondas não é recomendado.

Claro, mas tome cuidado para não se queimar! Não use recipientes estreitos com gargalos pequenos (por exemplo, garrafas) e deixe a água descansar por cerca de 30 segundos dentro do microondas antes de retirá-la. Ao contrário do que ocorre no fogão, no forno micro-ondas, os líquidos se aquecem por igual.

Já no micro-ondas, as ondas do aparelho esquentam apenas a parte de cima da água, pois essa fonte de calor não acontece de baixo para cima. Essa mudança de temperatura na água pode alterar o gosto do chá. Aqui, uma das opções é colocar o sachê do chá junto com a água, direto no eletrodoméstico.

Coloque o recipiente no microondas com uma colher de madeira ou algum outro utensílio de madeira dentro. Segundo, programe o microondas para aquecer a água por 2 a 3 minutos. A quantidade de tempo que demora para a água ferver pode varias de acordo com o microondas usado mas, geralmente, não passa de 5 minutos.

E o copo d'água? Colocar uma caneca ou copo com o líquido junto aos alimentos – principalmente as massas – ajuda a não queimá-los e secá-los porque as ondas, em vez de agirem nas moléculas da comida, agitam diretamente a água.

Felizmente para quem precisa de praticidade no dia a dia, essa informação não passa de um mito. De acordo com a própria OMS (Organização Mundial da Saúde), se o aparelho for utilizado de acordo com as instruções do fabricante, não há qualquer perigo ou malefício ao utilizá-lo para esquentar sua comida .

Insira a água no micro-ondas.
Aqueça a água em "etapas" (nunca maiores do que um minuto e meio), sempre mexendo o líquido nos intervalos entre elas, até que a fervura se inicie.

O ato de ferver a água mata os microorganismos (organismos pequenos demais para serem vistos a olho nu) presentes na água que podem fazer com que você fique doente. Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.

Eu posso aquecer meu leite no micro-ondas enquanto ele está nos Sacos de Armazenamento de Leite? Não, o aquecimento de leite materno no micro-ondas nunca é recomendado, uma vez que ele degrada os nutrientes e vitaminas do leite.

Aparentemente, colocar o chá no micro-ondas é um método que gerou alguma controvérsia, embora alguns ainda defendam. Apesar dos debates, o modo como você aquece a água pode afetar o sabor e a qualidade da sua caneca de chá.

Jamais coloque água para aquecer dentro da Airfryer. O contato da água com o ar quente fará a água se espalhar, gerando vapor que pode queimar seu aparelho.