Pode comer ovo cozido que estourou?

Perguntado por: dpimenta . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.5 / 5 4 votos

É uma sina! Um ovo quebrado com as membranas internas expostas não deve ser consumido. Ao ficar quebrado no local de venda, o alimento está exposto a inúmeros fungos e bactérias que podem ser prejudiciais à saúde. Caso a preocupação da leitora seja a salmonela, a questão é menos grave.

Se o ovo rachar na água durante o preparo, você ainda pode comê-lo — ele vai ficar bom de qualquer jeito, desde que as rachaduras não sejam grandes demais. Se ele rachar antes de você começar, jogue fora; pode ser que já haja bactérias no interior do alimento, tornando-o um risco à saúde.

Como evitar que o ovo quebre na hora de cozinhar
Dica antiga, colcar vinagre na água de cozimento do ovo quando ele está rachado ou rachando previne que a clara se espalhe pela panela e estrague o ovo cozido perfeito.

O ovo cru ou mal cozido aumenta o risco de intoxicação alimentar, já que pode ter salmonela, bactéria que provoca mal-estar e sintomas como febre, diarreia e vômitos.

Quebre o ovo e veja se ele exala um odor forte.
Um ovo estragado possuirá um odor acre e podre quando aberto. O cheiro sulfuroso será percebido assim que o ovo for quebrado (e possivelmente antes) e ele deve ser jogado fora. Um ovo estragado tem um odor podre mesmo estando cozido.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Por último, um truque fácil para saber se seus ovos estão cozidos é colocá-los numa superfície plana, como numa bancada, e faça ele girar. Se o ovo estiver cru, ele não vai rodopiar tanto quanto o ovo que está cozido. Quando ele está cozido, ele continuará girando sem parar e estará no ponto certo!

Quebrar o ovo diretamente na panela exige um pouco mais de experiência. Coloque o ovo já quebrado no centro da panela (redemoinho). O tempo de preparo varia de 4 a 6 minutos. Quanto mais tempo, mais dura ficará a gema.

Vamos a explicação: Furar o ovo faz com que o ar contido dentro dele, seja expulso durante a cocção, fazendo com que a casca não rache. O ovo é um produto poroso, por isso cozinhar ele na água com sal faz com que o ovo absorva por osmose essa solução o que torna a casca mais firme, facilitando o descasque.

Pode comer ovo menstruada? Sim, pode comer ovo menstruada! Ao longo do tempo, instaurou-se a crença de que o ovo poderia deixar a menstruação com mau cheiro. Essa ideia não tem nada a ver, afinal, o sangue menstrual não possui cheiro fétido, apenas um odor natural de ferro.

Ou seja, seu consumo favorece o surgimento de inflamações ou dificulta processos de cicatrização e recuperação de doenças e intervenções cirúrgicas. Geralmente, o alimento remoso é aquele rico em gordura, óleos refinados, açúcares e sal.