Porque bacalhau não é vendido com cabeça?

Perguntado por: asalazar2 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Outro motivo é o fato de a cabeça ter muito osso, o que dificulta o processo de secagem da carne, que permite armazená-la por mais tempo sem comprometer o sabor e a qualidade. "Se ficar um pedacinho de carne sem sal, ela estraga e compromete todo o resto do bacalhau", afirma.

Isso porque o bacalhau, em si, não é um peixe, mas, na verdade, um conjunto de vários pescados de diferentes gêneros, em particular o gadus. Dessa forma, não existe nenhum peixe chamado bacalhau. A família dos gadus é chamada de gadídeos e é comumente pescada nos mares frios do Hemisfério Norte.

Há, ainda, o Bacalhau do Pacífico (Gadus macrocephalus), que é mais fibroso e menos saboroso que o Cod, e o da Groenlândia (Gadus ogac), que não é encontrado no mercado brasileiro. O Saithe (Pollachius virens) tem sabor mais forte e preço mais baixo se comparado ao verdadeiro bacalhau .

Já as principais fraudes, ou seja, peixes que são rotulados e/ou vendidos como bacalhau sem de fato serem, são: Pollachius virens (pode ser identificado comercialmente como Saithe), Molva molva (identificado comercialmente como Ling) e Brosme brosme (identificado comercialmente como Zarbo).

Gadus morhua

Gadus morhua - O mais nobre, de posta alta que se desmancha em lascas. É untuoso e suculento. Também pode ser chamado de bacalhau do Porto. Pescado no Atlântico Norte, é o bacalhau "real oficial".

A origem do nome bacalhau é atribuída ao latim baccalaureu [6]. A Confraria do Bacalhau (2013) [7] relata ser Bacalhau “a designação portuguesa para a espécie Gadus morhua, peixe de águas frias, pertencente à família dos gadídeos”.

A cura e a forma de salgar dos portugueses é diferente da dos noruegueses, porque são mais rápidas. O bacalhau cod gadus morhua, preparado em Portugal, é o tradicionalmente conhecido como bacalhau do Porto”, afirma. Nesta época do ano, Ohara costuma vender cerca de 5 toneladas de bacalhau.

O bacalhau deve ter aparência limpa e sem manchas escuras. Manchas pretas ou marrons podem ser resíduos do peixe, como sangue ou bílis – sinal de que ele não foi bem trabalhado. Confira também se a peça está bem sequinha. Para isso, segure com firmeza o bacalhau pela cabeça e solte a cauda.

Pollachius virens

Pollachius virens (Saithe), Ophiodon elongatus (Ling) e Brosmius brosme (Zarbo): não podem ser expostos e vendidos como bacalhau. Nesse caso, devem ser comercializados como peixe salgado seco "tipo bacalhau". Gostou deste conteúdo? Cadastre-se agora e receba gratuitamente informações da PROTESTE!

Gadus morhua

Considerado o bacalhau mais nobre do mundo, o Gadus morhua possui um sabor único e marcante. Encontrado nas águas frias e cristalinas do Polo Norte, o peixe da família Gadidae é extremamente versátil.

Bacalhau do Porto, Cod Gadus Morhua, de excelente qualidade, limpo, sem pele e sem espinha, em corte nobre do Lombo. Permite a preparação de diversos pratos elaborados e requintados, já que possui postas altas.

Demanda por Bacalhau
Em países como Portugal, Espanha e Brasil, a demanda por bacalhau é particularmente alta, o que pode explicar parte do seu preço elevado. Além disso, o bacalhau possui uma textura e sabor únicos, o que o torna ainda mais valorizado e procurado pelos consumidores.