Quanto tempo o bacalhau pode ficar no congelador?

Perguntado por: orodrigues . Última atualização: 20 de julho de 2023
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8 meses

O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente; o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses; 4.2. O Bacalhau dessalgado deve ser guardado no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses.

2- "Bacalhau com manchas vermelhas e presença de um pó fino e cinzento, branco ou amarelo podem ser sinais de problemas de conservação. Logo, acarretam um possível risco de toxi-infeção alimentar."

Depois de dessalgado. Escorra bem a água (tanto postas, quanto lascas). Coloque-os em saquinhos zip ou saquinhos a vácuo e leve-os a seladora de vácuo. Eles se mantém no freezer por até 8 meses (observar a data de validade).

1 ano

Cabe destacar que a validade proposta pelo fabricante foi expressivamente reduzida, considerando que, se mantido na embalagem original e sob refrigeração, em média o bacalhau tem validade de 1 ano.

Na armazenagem é muito importante controlar a refrigeração entre 2°C e 5°C. O bacalhau salgado e seco não deve ser congelado (só depois de dessalgado), nem mantido a temperaturas altas, que lhe conferem uma cor avermelhada e alteram o seu sabor original.

Antes de mais nada, quando você leva o bacalhau ainda salgado para o congelador, ele não congela completamente. Dependendo da quantidade de sal o peixe pode acabar “mal congelado” e isso traz mais riscos do que benefícios.

O que deve ser observado por comerciantes e consumidores
Na textura – Peças amolecidas e/ou limosas, indicando aumento de umidade e proliferação de bactérias deteriorantes, nem sempre visível, mas perceptível ao tato. No odor – Cheiro estranho que indica contaminação e/ou início de putrefação.

O bacalhau também pode ser congelado, mas a textura não ficará tão similar. Caso seja uma bacalhoada. é preciso tomar o cuidado de separar a batata e outros ingredientes que não mantenham a mesma consistência depois de descongelados (confira o tópico seguinte).

Caso não tenham tempo, deitem-no na panela mesmo congelado. Durante a cozedura, não deixem ferver a água. Ponham o lume no mínimo durante cerca de 10 minutos e depois apaguem-no e deixem ficar mais 5 minutos tapado. Se a água ferver, o bacalhau vai perder todo o colagénio e fica fibroso.

As postas dessalgadas são indicadas a qualquer tipo de preparo - basta descongelar. São ideais para assar, grelhar ou cozinhar, de modo que apareçam inteiras, como no prato português bacalhau à lagareira, em que as postas são grelhadas e servidas com pimentão, batata e brócolis, cobertas com azeite e alho frio.

Quanto tempo dura o bacalhau salgado? Bacalhau salgado seco dura de 10 a 12 meses na geladeira (2 e 5ºC) embrulhado em papel alumínio ou filme plástico, ele não deve ser mantido em temperatura ambiente!

Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas) Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas) Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas) Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)