Pode congelar bacalhau cru?

Perguntado por: aguedes . Última atualização: 20 de julho de 2023
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O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente; o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses; 4.2. O Bacalhau dessalgado deve ser guardado no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses.

Vale a pena ter sempre em casa, congelado! Bacalhau é um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B. Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias. Mas é claro que você não precisa fazer a vacuo, pode simplesmente colocar em saquinhos para congelamento.

O bacalhau não deve ser congelado, a não ser depois de dessalgado. Para congelar, enxuga o bacalhau num pano limpo, apertando-o levemente para secar um pouco. Podes pincelar com um bom azeite toda a superfície, para impedir o ressecamento provocado pelo gelo. Guarda no congelador num vasilhame a vácuo ou bem fechado.

O bacalhau também pode ser congelado, mas a textura não ficará tão similar. Caso seja uma bacalhoada. é preciso tomar o cuidado de separar a batata e outros ingredientes que não mantenham a mesma consistência depois de descongelados (confira o tópico seguinte).

A melhor maneira de descongelar é deixar em uma vasilha com água na geladeira, como fez quando tirou o sal. Ele irá durar mais dois dias na geladeira se descongelado dentro dela. Você pode descongelar no microondas ou na água em temperatura ambiente, mas eles deverão ser comidos logo em seguida.

4.2. O Bacalhau dessalgado deve ser guardado no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses. b) Pincele o bacalhau com uma camada de azeite, envolva em um filme apropriado para congelamento, acondicione em vasilhame próprio bem fechado e congele.

Na verdade, na Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição (AECOSAN), vinculada ao Ministério da Saúde, afirmam categoricamente: "Nunca de deve congelar de novo um alimento que foi descongelado, a menos que seja cozido antes de voltar a ser congelado".

A maneira ideal para descongelar o bacalhau (ou qualquer outra carne congelada) é deixar na geladeira de um dia para outro. Quando isso não é possível, uma boa dica para descongelar rapidamente é colocar a peça (sempre embalada) dentro de um bowl com água.

As postas dessalgadas são indicadas a qualquer tipo de preparo - basta descongelar. São ideais para assar, grelhar ou cozinhar, de modo que apareçam inteiras, como no prato português bacalhau à lagareira, em que as postas são grelhadas e servidas com pimentão, batata e brócolis, cobertas com azeite e alho frio.

2- "Bacalhau com manchas vermelhas e presença de um pó fino e cinzento, branco ou amarelo podem ser sinais de problemas de conservação. Logo, acarretam um possível risco de toxi-infeção alimentar."

Como guardar
Enquanto seco, o bacalhau deve ser guardado dentro da embalagem e num local frio (entre 0 e 7 ºC), e abrigado da luz. Depois de demolhado pode ser consumido de imediato ou congelado. Nunca deve congelar o bacalhau sem estar devidamente demolhado.

O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, e o local ideal é a gaveta de legumes e jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente; o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses.