Por que bacalhau não é peixe?

Perguntado por: rmoura . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Isso porque o bacalhau, em si, não é um peixe, mas, na verdade, um conjunto de vários pescados de diferentes gêneros, em particular o gadus. Dessa forma, não existe nenhum peixe chamado bacalhau. A família dos gadus é chamada de gadídeos e é comumente pescada nos mares frios do Hemisfério Norte.

Não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau.
Somente podem ser chamadas de bacalhau as espécies Gadus morhua, Gadus macrocephalus e Gadus ogac. Pela legislação, as indústrias são obrigadas a informar, na rotulagem dos produtos, o nome científico das espécies da família de peixes utilizados para produtos salgados.

Você sabia, por exemplo, que bacalhau não é o nome de um peixe? Não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau. Na verdade, damos o nome de bacalhau a peixes específicos depois de um processo de salga e secura.

Cada peixe, inclusive, apresenta características que podem ajudar a diferenciá-los: Gadus morhua: chamado também de legítimo bacalhau, esse é considerado o tipo mais nobre de bacalhau, pescado em águas do Atlântico Norte.

Apesar de ser conhecida como “bacalhau brasileiro”, a abrótea costuma ser consumida na forma de filé na maior parte do Brasil. Como bacalhau, o pescado ainda é pouco valorizado.

Grande parte dos brasileiros não conhece a cabeça de bacalhau porque o Gadus morhua, nome científico do verdadeiro bacalhau, não existe no País, informou o oceanógrafo da Fundação Universidade Federal do Rio Grande (Furg), Luciano Gomes Fischer.

Os peixes que são transformados em bacalhau
O primeiro é o Cod Gadus Morhua, o Bacalhau do Atlântico Norte, o legítimo bacalhau; a seguir o Saithe, o Ling e o Zarbo, que também são peixes salgados e secos. O quinto peixe é o Cod Gadus Macrocephalus , o Bacalhau do Pacífico ou do Alaska.

- Cor do peixe: o bacalhau de verdade é cor palha. Fuja dos branquinhos, esses são falsos. - A pele: no verdadeiro bacalhau a pele solta com facilidade.

O Saithe é um tipo de bacalhau que pode ser encontrado tanto próximo à superfície como também no fundo do mar em profundidades de até 300 metros. É um peixe que vive em cardumes que se reúne em grandes números quando existe fartura de alimentação.

Como o bacalhau é pescado principalmente no Atlântico Norte, ele precisa ser transportado para outros países e continentes. Os custos de transporte e armazenamento adequado, que garantem a qualidade do produto, podem aumentar ainda mais o preço final do bacalhau.

Ferva os filés por 10 minutos na água com sal. Escorra e arrume os filés em uma assadeira de modo que os filés não fiquem um em cima do outro. Coloque a assadeira descoberta na geladeira e deixe de um dia para o outro. No dia seguinte, desfie e aplique em qualquer receita de bacalhau.

Bluefin

Bluefin, o peixe mais caro do mundo
Originário do mar Mediterrâneo e mais raro de ser encontrado, o Thunnus thynnus pode chegar a 700 quilos e cinco metros de comprimento.

vikings

Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings. A falta de sal na época fazia com que se limitassem a secar este peixe ao ar livre, até endurecer, para depois ser consumido nas longas viagens que faziam.

São animais muito vorazes, engolindo tudo o que se move ao seu redor. Seu regime alimentar inclui os mais variados organismos marinhos, como peixes, crustáceos, lulas e outros moluscos. As larvas de bacalhau alimentam-se de plâncton.