Por que a carne do hambúrguer encolhe?

Perguntado por: uconceicao . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.8 / 5 16 votos

Muitas pessoas não sabem porque o hambúrguer encolhe ao fritar, mas como levantei aqui, o que faz o hambúrguer encolher são a perca de umidade, percentual de gordura e erro no molde do hambúrguer.

Quando a carne tiver ocupado todo o diâmetro do aro, aperte com a colher no centro do hambúrguer, isso fará com que o meio fique mais fundo do que as laterais. Essa é a dica para seu hambúrguer não estufar no meio e encolher de diâmetro quando for ao fogo, ficando menor que o pão e parecendo um polpetone.

Além do sabor, a gordura é muito responsável pela suculência do hambúrguer. Se tiver muita gordura no hambúrguer, mais de 20%, ele vai encolher quando submetido ao calor. E o que parecia ser um hamburgão, se tornará um hamburguinho bem pequeno e pode até se desmanchar.

Por que a carne encolhe quando a gente cozinha? Isso ocorre porque parte da água da carne é perdida durante o cozimento.

Mas preparar o hambúrguer perfeito é outra história, já que a carne costuma "inchar" como se fosse uma massinha durante o processo. Isso acontece porque as extremidades fritam (ou assam) mais rápido que o meio, criando um efeito de inchaço e encolhimento logo em seguida.

O que usar para dar liga no hamburguer artesanal?

  1. Farinha de trigo;
  2. Ovos;
  3. Farinha de rosca;
  4. Legumes, como a beterraba.

Para selar a carne bovina, são interessantes as frigideiras que grudam, pois elas ajudam a manter a estrutura da carne, além de não deixar encolher”, revela Guzela. Além da frigideira correta, é importante estar atento à espessura, que deve ser no mínimo de 1 centímetro, nas superfícies de ferro ou aço inox.

Para um hambúrguer ao ponto, deixe-o descansar por no máximo 2 minutos para uma suculência mais homogênea. Caso o faça malpassado ou bem passado, não precisa deixá-lo descansar. Finalize o seu hambúrguer artesanal em casa colocando a carne no pão e com os ingredientes a gosto.

Picanha, filé mignon, fraldinha e coxão duro estão no topo da lista de melhores cortes de carne para hambúrguer.

Preço da carne bovina está caindo devido ao ciclo natural da pecuária e a queda nos preços da soja e do milho. O preço da carne bovina caiu cerca de 4% entre os meses de janeiro e junho de 2023 no Brasil. A queda ajudou a aliviar a pressão inflacionária, mas o consumo ainda está menor, se comparada aos anos passados.

Por mais estranho que pareça, sim, lavar a carne é um erro. Isso acontece porque a água não é eficiente na remoção de bactérias. Pelo contrário, ela ajuda na proliferação desses causadores de doenças. As bactérias se proliferam quando entram em contato com água e proteínas (uma das principais qualidades da carne).

Resposta. Resposta: Os bifes diminuem de tamanho pois uma parte de sua gordura é dissipada, além de uma porcentagem de sua umidade.

Melhores carnes para fazer um blend

  • Fraldinha. Mesmo sendo considerada uma carne de segunda, a fraldinha é bastante utilizada no preparo de hambúrgueres, já que proporciona um excelente custo-benefício. ...
  • Peito bovino. ...
  • Miolo de acém. ...
  • Coxão duro.

Quando o hambúrguer não é saudável
Um produto de fast food geralmente é composto por um hambúrguer de carne, queijo, molho e pão. Infelizmente, devido aos métodos de fabricação e processamento, esses ingredientes podem resultar em alto teor calórico, gorduras saturadas e sódio.