Pode salgar a costela um dia antes?

Perguntado por: ecosta . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Você pode optar por fazer uma salga 2 horas, 1 hora ou 30 min antes. Mas lembre-se: quanto mais tempo deixar salgando antes mais vai alterar o sabor da carne devido a quantidade de líquido que ela vai perder.

Há quem defenda que o sal deve ser adicionado nas carnes antes, junto com outros temperos com o propósito de deixar a carne com mais gosto, mas há quem prefira que ele seja adicionado depois. A grande resposta para esse confronto é: o correto é acrescentá-lo depois!

1 hora de antecedência – Salga leve (sal fino ou o grosso moído mais fino): a carne vai perder líquido (o que é possível observar pelo recipiente em que ficou), mas não tanto que prejudique a sua suculência.

Marinar a carne é sempre uma maneira eficaz de amaciar a sua carne. Um grande aliado do amaciamento de carnes para churrasco é a mistura de azeite e vinagre, você só precisa misturar os dois ingredientes e deixar a carne marinando, ou seja, descansando por pelo menos 2 horas antes de levar para a churrasqueira.

A carne pode descansar na mistura por horas ou até de um dia para o outro, depende da carne utilizada e do tamanho (para pedaços grandes de carne, a marinada deve ser mais longa). Depois de temperar a carne para churrasco e deixar apurar de um dia para o outro chega o melhor momento: assar a carne no churrasco!

Adicionando-se sal suficiente à carne, diminui-se a atividade de água impedindo a proliferação de bactérias e pode-se assim, preservá-la por um tempo mais longo. Existem duas maneiras de salgar a carne. Pode-se envolver o exterior da carne com sal seco e deixar o sal infundir na carne por várias semanas.

Cure a carne com ingredientes específicos
Antes do século XX, a salga era a principal forma de conservar carnes. Sendo assim, também é possível promover a conservação de carnes com o uso exclusivo do sal, o que leva o nome de "cura a seco".

O ideal é sempre adicionar o sal depois de selar a carne. É um costume salgar antes para “dar sabor à carne”, mas não é aconselhável nem mesmo no churrasco, na qual a velha dica sempre foi “deixe a carne descansando no sal grosso antes de colocá-la na brasa”.

Porém, como dissemos anteriormente, ao temperá-la e conservá-la na geladeira, ela só durará 3 dias e congeladas apenas 1 mês. Por isso, programa-se para utilizar a carne temperada, otimizando assim sua rotina.

Então, matematicamente falando: 1kg de carne + 1 colher (sopa) rasa de sal = Carne no tempero ideal!

Para cortes finos, como bifes, deixe a carne descansando(ou marinando) por, pelo menos, 4 horas em geladeira. Para cortes grossos ou peças inteiras, deixe por, pelo menos, 24 horas na geladeira.

O sal tem o papel de realçar o sabor da carne e não de ser um 'salgador'”, explica o chef. O chef também explica que o sal não tira o suco da carne. Mas reforça: o ideal é temperar com 2 a 3 minutos, quando for salgar a carne antes.

18 g

O detalhe desta receita é a medida de sal que se utiliza no tempero da carne: para cada 1 kg de carne use 18 g de sal. Corte a carne tipo bife para grelha.