Por que a cebola roxa e mais cara?

Perguntado por: acastro . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.3 / 5 11 votos

As antocianinas são compostos fenólicos solúveis em água e muito instáveis em temperaturas altas. Isso explica porque a cebola roxa fica meio sem graça e com menos pigmento em um refogado, por exemplo.

Do ponto de vista nutricional, a cebola roxa se destaca pelos seus antioxidantes, como a quercetina.

As cebolas roxas têm mais calorias do que as cebolas brancas e são ricas em betacaroteno, um antioxidante que ajuda a manter a pele saudável e também é importante para a saúde dos olhos. As cebolas brancas são menos calóricas e tem sabor mais picante, ardido, além de ter mais cálcio do que a cebola roxa.

Vamos começar pelo valor energético: em 100 gramas, a cebola branca tem 10 calorias a menos (35 kcal), mas supera a roxa em cálcio e vitamina B. Já a quercetina (responsável pela cor violeta intenso) é bem maior na roxa, especialmente na casca – por isso, não dispense essa parte do alimento.

Cebolas roxas e brancas eram vendidas por até 600 pesos filipinos (US$ 11 / 2,2 libras) por quilo na segunda-feira, em comparação com 220 pesos (US$ 4) por quilo de frango, segundo o Departamento de Agricultura do país. Receba, em primeira mão, as principais notícias da CNN Brasil no seu WhatsApp!

consumir a cebola diariamente também pode ser uma ótima para ajudar a controlar os níveis de Açúcar do seu sangue.

Por R$ 2,60.

A cebola roxa também vai muito bem em pratos crus, como saladas, guacamole, ou em hambúrgueres, principalmente por conta de sua cor vívida. Ela também fica muito saborosa em conserva. Uma dica é incluir vinagre de vinho tinto para ressaltar um belo visual.

Uma das mais saborosas e suaves, a amada cebola roxa é perfeita para se comer crua, principalmente em saladas e sanduíches. Também é ótima para caramelizar.

Tudo isso porque a cebola roxa traz uma substância chamada antocianina, um tipo de flavonoide que funciona como antioxidante no organismo (que ajuda a retardar o envelhecimento) combatendo os radicais livres e reforçando os mecanismos de defesa.

A cebola roxa tem uma diferença entre as demais, sendo rica em antocianinas, antioxidante importante no combate a problemas cardíacos, e possui um sabor mais adocicado. E mais: a cebola é rica em vitamina C, uma grande aliada do nosso sistema imunológico.

Cebolas roxas são mais indicadas para pessoas diabéticas
Segundo os especialistas, a cebola roxa é a mais benéfica para diabéticos, pois ela tem maior concentração de nutrientes e substâncias que atuam no controle da glicemia e melhora na resistência à insulina.

A cebola também deve estar firme: apertando sua extremidade superior com o polegar, se a cebola estiver "fofa" isso significa que está estragada. Se ao cortar uma cebola ao meio,verificar que o centro dela está escurecido e viscoso,isso também indica deterioração e a cebola não deve ser consumida.

R$ 2,69 por Kg.

A cebola roxa Red Creole é uma excelente variedade que produz bulbos duros e achatados, bem roxos. O sabor é levemente picante e excelente para culinária.