Pode fritar o azeite de dendê?

Perguntado por: aoliveira . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O azeite de dendê pode ser utilizado para fritura (costuma-se fritar o acarajé diretamente no dendê bem quente, dando a ele uma consistência ainda úmida e macia por dentro, mas bem crocante e sequinha por fora).

Patrimônios da nossa cultura alimentar, como o acarajé, o vatapá, o caruru e o bobó de camarão, por exemplo, levam azeite de dendê em suas receitas. Em casa, você pode utilizar uma pequena quantidade de azeite de dendê em seus testes culinários ou como tempero de saladas.

Azeites de dendê têm os mesmos benefícios dos de oliva
Comparado ao azeite de oliva, o dendê, possui mais gordura saturada. A única vantagem do ingrediente baiano é a maior concentração de vitamina A, importante para manter a saúde dos olhos.

O azeite de dendê, também conhecido como óleo de palma ou óleo de dendê, é um tipo de óleo vegetal, que pode ser obtido a partir da árvore popularmente conhecida como dendezeiro, mas cujo nome científico é Elaeis guineensis, rico em betacarotenos, um precursor da vitamina A, e de vitamina E.

Mas, de onde vem o azeite de dendê? Ele é extraído da polpa do dendê, um pequeno fruto de cor alaranjada ou amarronzada, produzido por uma espécie de palmeira, chamada dendezeiro ou palmeira-de-dendê (Elaeis guineenses).

Há muito se suspeita que o azeite de dendê esteja envolvido no desenvolvimento de diabetes, doenças vasculares e câncer. Por um lado, isso se deve à alta proporção de ácidos graxos saturados.

O azeite de dendê é um ingrediente icônico da culinária baiana. Trazido pelos africanos para o Brasil, esse é um item que também é muito comum na culinária de países como a Malásia e a Indonésia. Sua cor é avermelhada, conta com um sabor adocicado, aroma intenso e uma consistência densa.

Para as frituras, por exemplo, o melhor é usar um óleo de oliva virgem ou refinado. Já para os pratos assados e marinados, o ideal é usar o azeite virgem. O azeite extravirgem pode ser usado em todos os tipos de preparo.

O tipo extravirgem, que é o azeite com maior qualidade, aguenta até 190º sem perder suas propriedades, já o azeite tipo virgem aguenta até 210º também sem perder suas propriedades. Então, sim, você pode - e deve - utilizar o azeite para cozinhar e fritar alimentos”, explica a azeitóloga Ana Beloto.

Uma pesquisa feita pela Escola Baiana de Medicina revelou que o dendê, tomado na quantidade certa, pode diminuir o colesterol e os triglicérides.

Andrade Neiva explicou que o azeite de dendê pode fazer mal para quem sofre com a gastrite, especialmente a gastrite aguda, graças ao fato de possuir um alto teor de lipídeos.

Após aberto, vedar bem e consumir em até 60 dias.

Segundo a cientista, o uso de óleos essenciais naturais com o azeite de dendê nos cosméticos são perfeitos para potencializar os efeitos na pele. “Esse óleo tem propriedades terapêuticas, que ajudam quem está como descamação ou pele seca, ou, mesmo, para manter elasticidade dela”, conta.

Além de ser usado no preparo de pratos como o bobó de camarão, moqueca, acarajé, vatapá e farofas, o dendê pode ser útil na sua cozinha para fazer outras refeições, já que combina muito bem com peixes, frutos do mar, banana da terra, feijão.

Da sua composição os óleos de dendê contem cerca de 50% de ácidos graxos saturados (em maior quantidade o palmítico e 50% de ácidos graxos insaturados (ácido oleico e ácido linoleico), sua cor é avermelhada acentuada, deve-se a presença de caroteno (provitamina A).

Chegou aqui com os portugueses, junto com os primeiros escravos, e encontrou no litoral nordestino clima e solo propícios para seu desenvolvimento, principalmente entre Ilhéus e Salvador, numa área específica hoje chamada de Costa do Dendê.