Pode descongelar o frango e congelar de novo?

Perguntado por: ahilario7 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Qualquer alimento cozido ou cru pode ser recongelado, desde que tenha sido descongelado da forma correta – na geladeira, não na pia da cozinha – e que não esteja estragado. A regra vale para carnes cruas, aves, peixes e frutos do mar, afirmou Tina.

Comida descongelada pode voltar ao freezer? Congelar alimentos aumenta a vida útil deles e desacelera a proliferação de micro-organismos, mas, ao contrário do que muitos acreditam, a baixa temperatura não esteriliza os produtos - e, por isso, retornar ao congelador o que já foi descongelado oferece riscos à saúde.

O frango cru pode ser armazenado congelado por até 12 meses. É bom lembrar: nunca se deve congelar o frango novamente, uma vez que ele já tenha sido descongelado, para não correr risco algum de perda de qualidade.

E já começamos esclarecendo que a prática é contraindicada.
Primeiro porque procedimento de descongelar e recongelar irá fazer com que a carne perca muito líquido e, consequentemente, suculência e sabor. Além disso, e mais sério, pode-se aumentar o risco de contaminação devido à multiplicação de microrganismos.

De acordo com Fabiana Borrego, nutricionista e especialista em gestão de qualidade pela Chef Nutri, nenhum alimento que foi descongelado deve ser congelado de novo por causa das transformações e da perda de nutrientes durante o processo.

Segundo o site do Food and Drug Administration, do Departamento de Saúde dos Estados Unidos, o frango cru pode fica em temperatura ambiente por até duas horas em dias com a temperatura mais amena. Para dias muito quentes, o intervalo de tempo diminui para apenas uma hora.

A carne descongelada também pode ser conservada por até três dias se for lavada em água fria, enxugada e depois aspirada, podendo ser guardada na geladeira por alguns dias.

Em todo caso, mesmo respeitando as orientações, se ao cozinhar, o frango tiver com a consistência alterada, cheiro forte ou com baba esbranquiçada, deve ser descartado imediatamente.

24 horas

Recomenda-se não descongelar e congelar novamente, embora seja possível com as peças descongeladas lentamente na geladeira. Inclusive, quando completamente descongeladas, as carnes podem ficar sob refrigeração por até 24 horas.

Quanto tempo dura o frango temperado congelado? Se você tomou todos os cuidados ao limpar a carne, temperou com as mãos higienizadas, caprichou no tempero com limão ou vinagre e tem a embalagem certa, o prazo de congelamento seguro é de 30 dias.

Por isso, procure descongelar apenas se for mesmo utilizar a carne. Caso queira congelar novamente, faça o descongelamento da forma correta: na geladeira. E no congelador, procure guardar as carnes em pequenas porções e sem que estejam dobradas.

Verifique o termostato:
Um termostato em temperatura muito baixa quando há pouca coisa armazenada no refrigerador pode congelar o que está dentro dela, principalmente nas prateleiras superiores. Pode ser também que o termostato esteja com defeito, já que ele controla quando o motor da geladeira para de gelar.

“Se estiver fora da geladeira durante o processo de descongelamento, partes do alimento poderão alcançar uma temperatura que incentiva o crescimento de micro-organismos. Dentro do refrigerador, o alimento vai descongelar e ficar na temperatura da geladeira, que é, no máximo, 4°C ou 5° C.

O processo de congelamento deve ser feito apenas com alimentos frescos, para que não haja perda de qualidade, sabor e nutrientes. Ou seja, de nada adiantar congelar 500g de um alimento se você irá utilizar no dia seguinte apenas 100g para preparar sua refeição.