Pode congelar a fruta jabuticaba?

Perguntado por: asoares9 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Quando fresca, a jabuticaba pode durar até 10 dias na geladeira em pote hermeticamente fechado. Pode ser congelada para durar mais tempo. Basta lavar, enxugar e espalhar os frutos em uma bandeja eguardar no freezer. Após congelada pode voltar a ser consumida e cortada ainda em gelo.

Fruta inteira
Ameixa, amora, caju, framboesa, morango e uva são perfeitas para se ter no congelador. Você só vai precisar lavar e secar ao natural antes de congelar. Ah, e quer ainda mais praticidade? A jabuticaba não precisa nem mesmo ser lavada antes de congelar.

3 meses

A validade de frutas congeladas também depende do freezer. Se ele alcança a temperatura de -18°C ou menos, as frutas duram até 90 dias (3 meses). Já se ele fica entre -11°C e -18°C, elas podem ficar por até 30 dias (1 mês) (Liv Up, 2019).

O congelamento a seco é perfeito para frutas vermelhas: morango, mirtilo, amora, ou figo, banana, manga, abacaxi; No caso de frutas como melão, melancia, uvas, peras e ameixas o congelamento deve ser em preparos em calda para garantir melhor conservação.

As frutas que têm alto teor de água são as que reagem pior ao congelamento, como a melancia, melão, mamão etc.

Uma das formas práticas de como congelar suco natural pronto é utilizar garrafas herméticas, visto que elas impedem a proliferação de fungos e bactérias. Entretanto, se você optar por sucos 100% naturais já preparados, atente-se à qualidade do produto e às condições de armazenamento.

Como conservar
Quando fresca, a jabuticaba pode durar até 10 dias na geladeira em pote hermeticamente fechado. Pode ser congelada para durar mais tempo.

DUARTE, LUDDERS & HUETE [10] citam que a melhor temperatura de armazenamento para frutas de jabuticabeiras é 12ºC, pois pode manter a qualidade dos frutos e estender a vida-útil.

armazenar jabuticaba a jabuticaba fermenta muito rápido após a colheita por isso é muito importante guardá-la na geladeira assim que chegar em casa depois da feira ou mercado você pode colocar elas dentro de um pote com água para não ficar em contato com o ar da geladeira ou.

Aqui coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar cobrindo todas elas, o correto é ½ xícara (de chá) de açúcar para 600 gramas de frutas. Espere as frutas descerem e absorverem todo o açúcar criando assim um xarope natural, depois cubra o recipiente com uma tampa e leve ao freezer.

Mas congelar o alimento sem higienizá-lo não é indicado. Porque, como eu disse, muitos micro-organismos continuam agindo ali, as reações químicas continuam acontecendo, só que mais lentamente. Ao congelar sem lavar, o risco d de a pessoa obter um alimento impróprio para o consumo após o descongelamento é muito maior.”

Não há restrições, a mamãe pode escolher entre já comprar as frutas congeladas ou fazer isso em casa. Se a ideia for congelar sozinha, algumas dicas podem ajudar a armazenar as frutas corretamente, ao natural (sem açúcar ou calda). Confira: Abacaxi: corte em fatias ou pedaços e congele.

Em resumo, a variedade é importante para obter uma ampla gama de nutrientes e vitaminas. As frutas congeladas e em conserva podem ser uma opção saudável e conveniente para complementar o consumo de frutas frescas, mas é preciso lembrar que elas não substituem as fibras presentes nas frutas inteiras.