Pode comer o cabo do cogumelo?
Você pode comer os talos dos cogumelos sim! Seja de qual tipo ele for: shimeji, shitake, paris, eryngui, portobello, em todos estes os talos são comestíveis e seguros para serem utilizados em receitas.
Pode usar o cabo do shitake
Do shitake se aproveita tudo, inclusive os talos, geralmente descartados. A receita de grelhado, por exemplo, é uma das ideias mais práticas do agricultor. Depois de fatiar os talos, coloque em uma frigideira a manteiga, o alho, o tomate e acrescente a parte cortada dos cogumelos.
Pode comer o talo do cogumelo shitake
Shiitake (Lentinula edodes)
O talo é separado do chapéu por ser muito fibroso para comer, mas pode ser usado para fazer caldo.
Precisa limpar cogumelo
"Após colocar os cogumelos em contato com a água, perdemos o sabor deles ao cozinhar. Não se lava nenhum tipo de cogumelo, porque eles são muito sensíveis, como flores", afirma Vanessa. Para limpá-los, ela recomenda utilizar uma escovinha de bebê ou até mesmo uma escova de dentes macia.
Quando não comer o cogumelo
Você também pode identificar que um cogumelo está estragado quando notar alterações em sua textura. Verifique se eles aparentam estar secos ou quebradiços. Aperte delicadamente os talos e chapéus para perceber se eles estão murchos. Se tiverem essas características, é bom dispensar seu consumo.
Como aproveitar o talo do cogumelo
Há várias formas de usar os talos dos cogumelos na culinária. Você pode fazer caldos para sopas, caldos para risotos, salgadinhos, recheios e outras delícias.
Qual a diferença de shitake e shimeji
O shitake é considerado o rei dos cogumelos e é marcante por ser mais rígido, pelo sabor, e também por ser mais utilizado em molhos, caldos e sopas. Já o shimeji, na verdade, apresenta algumas variedades e o ideal é não consumi-lo in natura, podendo ser refogado, com azeite ou manteiga e alho.
Pode comer o talo do cogumelo Porto Belo
O cogumelo pode ser consumido inteiro, não é preciso retirar o talo. O cogumelo Portobello pode ser consumido crú ou cozido. Não é preciso lavar com água, recomenda-se apenas utilizar uma escova ou um pano úmido para retirada de possível sujeira superficial.
Precisa lavar o cogumelo shitake
Não os lave na água! Pois absorvem e perdem sabor no processo. O Ideal é passar um papel toalha ou pano úmido, levemente em sua superfície.
O que significa shitake
O shiitake (Lentinula edodes) é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia. A espécie é hoje em dia o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos.
Tem que tirar a parte preta do cogumelo
Se o cogumelo apresentar algumas áreas com tons mais escuros, quer dizer que esse cogumelo não pode ser consumido pois já não está bom. O cogumelo paris preto por dentro ou por fora, por exemplo, é um destes sinais, isso também vale para quem se pergunta como saber se o shimeji está estragado.
Pode ferver o cogumelo
Coloque os cogumelos moídos de lado e ferva a quantidade desejada de água. Você pode ferver a água em sua panela diretamente, ou fervê-la em uma chaleira e despejá-la.
Como eu sei que o cogumelo está estragado
Inspecione o “pezinho” na parte de baixo do cogumelo e verifique o escurecimento. Se esta parte estiver consideravelmente escura desde a compra, evite o consumo. Observe se os cogumelos aparentam secos e quebradiços. Tateie o pezinho e o chapéu e verifique se este não está murcho e sem consistência.
Por que não pode lavar cogumelo
Extremamente porosos, os cogumelos absorvem a água rapidamente, o que pode alterar a textura e o sabor. "Lavá-los é um pecado", adverte a chef Silvia Percussi. "Se estiver muito sujo, passe na água rapidamente e enxugue com papel." O melhor mesmo, diz o professor Robert Falck, é passar uma escovinha bem limpa e seca.
Faz mal comer cogumelos crus
Sim, é possível comer o cogumelo Paris cru, geralmente em saladas dos mais diversos tipos. Essa é uma iguaria extremamente original.