Qual o cogumelo mais nutritivo?

Perguntado por: tdantas . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Esse tipo de cogumelo é rico em vitaminas B2 e B3, e pode ser preparado cozido, grelhado ou refogado.

Os cogumelos Champignon, Portobello, Cogumelo-do-sol, Shiitake, Hiratake, Cogumelo-rei e Cogumelo-salmão são fontes de vitaminas A e C, além de betacaroteno. Isso os torna excelentes antioxidantes, auxiliando no combate aos radicais livres que prejudicam nosso organismo.

Cogumelo shimeji
Aliás, ele é considerado por muitos a variedade mais saborosos, seja o shimeji branco ou shimeji preto. Fornece nutrientes como o fósforo, magnésio e potássio, além de ser uma ótima fonte de proteínas vegetais.

cogumelo Paris

De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), o cogumelo Paris, que conhecemos como o famoso champignon, possui apenas 2,28 g de proteínas em uma porção de 100 g. O shimeji conta com 2,10 g e o shitake com 1,56 g na mesma quantidade.

O shitake é considerado o rei dos cogumelos e é marcante por ser mais rígido, pelo sabor, e também por ser mais utilizado em molhos, caldos e sopas. Já o shimeji, na verdade, apresenta algumas variedades e o ideal é não consumi-lo in natura, podendo ser refogado, com azeite ou manteiga e alho.

Algumas espécies de cogumelo, como Amanita verna, Lepiota castanea, Clitocybe dealbata e Cortinaruius gentilis, contêm amatoxinas, muscarinas ou orelaninas e podem ser fatais.

Cogumelo portobello

Cogumelo portobello:
Possui sabor suave e uma textura mais parecida com a carne, por isso o cogumelo portobello é um ótimo ingrediente para pratos vegetarianos.

O cogumelo paris não é só um alimento delicioso: ele também é conhecido por suas propriedade nutricionais. É rico em B5 e B12 – vitaminas que auxiliam na produção de insulina, anticorpos e hemoglobina.

Cogumelo shitake
Originário do leste da Ásia, ele é considerado o rei dos cogumelos e contém 9 aminoácidos essenciais que ajudam no bom funcionamento do organismo e reforçam a imunidade.

Os cogumelos são uma das melhores fontes de selênio, que ajuda o corpo a produzir os antioxidantes que podem reduzir os danos celulares. Os cogumelos são uma boa fonte de vitaminas B2, B3, B5 e B9, esta última também conhecida como folato. As vitaminas B são essenciais para o crescimento e a formação celular.

Cogumelo shimeji

Cogumelo shimeji
Aliás, ele é considerado por muitos a variedade mais saborosos, seja o shimeji branco ou shimeji preto. Fornece nutrientes como o fósforo, magnésio e potássio, além de ser uma ótima fonte de proteínas vegetais.