É preciso hidratar a quinoa?

Perguntado por: esanches . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O demolho dos grãos facilita na digestão e na absorção dos nutrientes, pois reduz seus antinutrientes. Quando a quinoa estiver hidrata, enxágue os grãos com o auxílio de uma peneira e transfira pra uma panela de tamanho médio.

Tempere com sal a gosto. Ela também pode ser consumida em flocos ou em farinha, ou seja, é um alimento que você pode comer no café da manhã, no almoço ou no jantar. Vale usar em sopas, saladas, mingaus, panquecas, com frutas… são muitas possibilidades.

Só não pode comer quinoa crua, para evitar desconforto gastrointestinal. Por isso, o ideal é lavar e colocar de molho por uns dois minutos em água quente.

Por possuir fitatos, o consumo em excesso de quinoa pode diminuir a absorção de alguns minerais dos alimentos, como zinco e ferro. Por isso, é necessário que o cereal seja lavado antes do cozimento, que deve levar cerca de 15 minutos.

A sugestão é lavar a quinoa grão em água fria e, sempre que possível, comer cozida, pois reduz o teor de fitatos e saponinas, e facilita o processo digestivo.

Como preparar quinoa de um jeito fácil
Coloque a quinoa na panela com água fervente e adicione tempero pronto, para dar mais sabor. Depois, é só cozinhar por 15 a 20 minutos com a panela tampada. Escorra a água e então basta escolher como vai saborear a quinoa. Pode ser em um belo Tabule Fresco de Quinoa.

Por ser calórica e conter muitas fibras, seu consumo em excesso não é indicado. Portanto, não ultrapasse as duas colheres de sopa por dia.

Segundo a autora do blogue “Põe-te na Linha“, os dois tipos são praticamente iguais. No entanto, a quinoa branca fornece menos calorias e menos hidratos de carbono do que a sua irmã. Em números, isto traduz-se em 359 calorias por 100 gramas, no caso da quinoa branca, e 376, na de grão vermelho.

Quinoa em grãos - para que serve: ideal para se comer cozida em saladas, junto com arroz, etc. Quinoa em flocos - para que serve: pode ser polvilhada por cima de frutas, iogurtes, batida com leite, etc.

Os grãos de quinoa cozidos quando armazenados na geladeira tem a validade de aproximadamente 3 dias, caso faça uma quantidade maior, o ideal é congelar. Faça um lote grande de quinoa, congele em porções individuais e agilize sua rotina.

A nutricionista explica que, quando os grãos são deixados de molho, é possível neutralizar esses fitatos, melhorando a absorção de nutrientes, além de tornar a digestão mais leve por quebrar essas partículas de difícil absorção. Porém, cada grão requer um tempo mínimo na água.

A primeira etapa consiste em lavar a quinoa em água corrente, com o auxílio de uma peneira, para remover uma substância chamada saponina, que cobre o alimento e pode ser tóxica quando ingerida. Depois, basta cozinhar por 20 minutos em fogo baixo, mexendo devagar para não quebrar o cereal.