Quem tem gastrite pode comer quinoa?

Perguntado por: ozaganelli . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 19 votos

A dieta para gastrite deve ser 80% composta por alimentos alcalinos. Tais como: arroz, banana, cenoura, quinoa, abacate, pepino, ervilha, semente de abobora, couve e salsa.

De acordo com Paula Hertel, temperos naturais como cúrcuma e alecrim podem ajudar a reduzir a gastrite. "Além disso, os vegetais como couve e repolho e fitoterápicos como aloe vera e espinheira-santa podem ajudar a evitar úlceras", explica.

Alimentos que podem piorar a gastrite, em geral, incluem pimentas, frituras e alimentos gordurosos e/ou muito condimentados, café, chás e refrigerantes com cafeína, balas e gomas de mascar, enlatados, molhos e condimentos, álcool, entre outros.

“Também devem ser consumidos alimentos ricos em fibras, como pães integrais, torradas integrais, aveia, chia e granolas. Esses alimentos são indicados pelo fato de diminuírem a secreção do suco gástrico, reduzindo os sintomas da inflamação”, destaca.

A gastrite tem cura! As recomendações médicas variam de acordo com o diagnóstico, mas em geral são receitados antiácidos, inibidores da bomba de Prótons (IBPs) — que, apesar do nome alarmante, são bem comuns — e antibióticos, em casos de infecção por H. pylori.

Suco de batata-inglesa
Tome 1 colher (sopa) em jejum ou 30 minutos antes das refeições; Este suco também pode ser consumido quando sentir os sintomas da gastrite; Tome este suco durante 2 semanas.

Algumas opções liberadas para fazer um suco para gastrite delicioso são: pera, maçã, abacate, manga, mamão, coco, melão e melancia. Outras frutas interessantes para incluir nessas bebidas são aquelas com propriedades anti-inflamatórias, como morango, mirtilo e framboesa.

Assim como o leite, também acredita-se que tomar água ameniza a queimação, mas não existe nenhuma relação nisso. Há quem costume tomar muita água logo depois de comer para tentar evitar esses sintomas, mas, na verdade, esta atitude pode até piorar o quadro, prejudicando a digestão.

Pode comer aveia sim! Para quem tem gastrite prefira carnes magras, alimentos cozidos, assados ou grelhados, temperos frescos, frutas não ácidas, verduras e chás claros (erva-doce, camomila).

Suco Verde, Pera, Couve, Limão e Gengibre: Um saboroso suco verde com couve, limão e gengibre para experimentar! Suco Verde de Pera, Couve e Gengibre: A pera e a aveia adicionadas ao suco de couve e gengibre trazem ainda mais fibras, sabor e nutrição nessa receita de suco bom para o estômago.

Frituras e embutidos, como os salgadinhos de festa, salsicha, salame e mortadela. O efeito dos embutidos está associado à quantidade de corantes e conservantes que esses alimentos contêm, causando irritação da parede do estômago.

Maçã é bom para gastrite? Como dito acima, a maçã pode amenizar a azia, que é um dos sintomas da gastrite. Por isso, a longo prazo ela pode ser benéfica para quem tem gastrite, se combinada a uma dieta de PH equilibrado. Mas é importante lembrar que nenhum alimento, isoladamente, resolve problemas de saúde.

O melhor iogurte, caso esteja com uma dieta geral (liberada todos os tipos de alimentos, sem restrição), são aqueles naturais desnatados, pois não tem açúcar nem gordura. Procure aqueles com o minimo de ingredientes.

Optar por chás em vez do café preto é uma excelente alternativa. A camomila é uma planta usada na medicina caseira com componentes suavizantes contra as perturbações estomacais como diarreia e náuseas, sintomas típicos da gastrite.

O consumo diário de azeite de oliva é prejudicial ou benéfico para quem possui gastrite? O azeite de oliva não será prejudicial para pacientes com gastrite, sendo recomendado para melhorar a saúde e não para tratar diretamente a gastrite.