Qual a principal doença do quiabo?

Perguntado por: dsantana6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O oídio, causado por uma espécie de fungo ainda não identificada do gênero Oidium, é a doença mais comum do quiabeiro. É mais severa em períodos mais secos, pois a chuva, bem como a irrigação por aspersão, lavam os esporos e auxiliam no controle da doença.

As doenças mais comuns na cultura do quiabo são: Oídio, murcha de fusário, mancha de ascochyta, cercosporiose, antracnose e murcha de verticílio, ambas causadas por fungos. As doenças causadas por bactérias são: crestamento das folhas, mancha angular e podridão-mole dos frutos.

Barreiras vivas podem ser instaladas ao redor do cultivo a fim de evitar a disseminação do inseto. A espécie E. kraemeri, além de causar prejuízos no quiabeiro, é uma praga importante do feijoeiro, com isso, deve-se evitar plantios próximos ou sucessivos dessas culturas.

Misture o bicarbonato de sódio à água. 2° Passo: aplicação. Pulverize preferencialmente no início ou final do dia sobre as plantas atacadas pelo oídio. Dica agroecológica!

Para o seu pleno desenvolvimento, o quiabo necessita ser cultivado em regiões de temperaturas acima de 20°C, com boa incidência de luz e algumas horas diárias de luz solar. Certifique-se que o solo seja bem drenado, com boa fertilidade e com matéria orgânica satisfatória.

Adubação orgânica: Aplicar em toda a área de cultivo, cerca de 30 dias antes do plantio, de 10 a 20 t/ha de esterco de curral ou de composto orgânico, ambos bem decompostos, ou ainda, 2,5 a 5 t/ha de esterco de galinha curtido ou húmus de minhoca .

Murcha-de-fusarium é uma doença que acomete as plantas. É causada por um fungo que ataca os vasos condutores de água, interrompendo o fluxo de líquido e nutrientes, fazendo com que a planta murche e morra. Ocorre principalmente em tomateiros, causando perdas de até 80% na produtividade.

A descoberta, que foi originalmente divulgada em 2013, tem como promessa o controle dos níveis de açúcar no sangue. Para isso, bastaria retirar as pontas de quatro quiabos, cortá-los ao meio e deixá-los em um copo com água. A recomendação sugere a ingestão do líquido no dia seguinte, em jejum.

Confira cinco receitas caseiras para eliminar de vez as pragas do seu jardim ou horta:

  1. DETERGENTE. Misture meia colher de sopa de detergente neutro em 500 ml de água e borrife em toda a planta.
  2. ÓLEO DE NEEM. ...
  3. ÁLCOOL ISOPROPÍLICO. ...
  4. FUMO DE CORDA OU DE ROLO. ...
  5. ÁGUA OXIGENADA.

Nas condições dos testes conduzidos em casa de vegeta- ção, os herbicidas trifluralin, cloroxuron, norea, linuron e pro- pachlor mostraram-se os mais promissores para a cultura do quiabeiro.

Chucrute, iogurte, kefir, kimchi, missô, tempê e kombucha são alguns exemplos interessantes. O kombucha é uma opção ainda mais saudável, visto que contém polifenóis e ácido acético — ambos capazes de matar fungos.

Entre os fungicidas tradicionalmente aplicados contra o oídio citam-se o enxofre elementar, tiabendazol, benomil, tiofanato metílico e o clorotalonil (McGee, 1992).

O vinagre é um ótimo fungicida, que pode ajudá-lo a proteger suas plantas de alguns tipos de fungos e mofo. Para isso, basta aplicar diariamente nos locais afetados uma mistura contendo duas colheres de chá de vinagre e uma xícara de chá de camomila concentrado.

Em geral, ocorre no período de 60 a 75 dias após a semeadura, em períodos quentes, ou de 85 a 100 dias, em épocas mais frias. Os quiabos devem estar tenros e não fibrosos, com a ponta fácil para ser quebrada com os dedos.

Será que meu Quiabo precisa ser podado? Como uma planta anual, Quiabo não pode sobreviver à geada. Isto significa que a planta morrerá em climas mais frios antes de ficar grande o suficiente para se beneficiar da poda. O corte das plantas ajudará a manter sua forma e poderá até melhorar a produção de frutos.