Porque a pipoca estoura e o milho não?

Perguntado por: osouza . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O grão de milho-pipoca (Zea mays everta) estoura porque contém mais água (entre 12 e 16%) e tem casca mais resistente do que o milho comum. Quando a semente é exposta ao calor, (temperatura mínima de 170°C), a água encapsulada vira vapor, que se expande. A pressão é tanta que a casca se rompe.

O formato que a pipoca toma depende diretamente o tipo de milho e da forma que é aquecido. Se aquecido rápido demais, o vapor no interior da pipoca pode atingir temperatura e pressão muito altas, fazendo que a casca se rompa antes do amigo no interior do milho ficar gelatinoso.

Recuperando os piruás

  1. Encher um terço de uma jarra de pipoca com piruás.
  2. Adicionar uma colher de sopa de água.
  3. Tampe a jarra e dê uma boa sacudida até que o milho absorva toda a umidade.
  4. Guarde a jarra em um local fresco e abrigado do sol.

Importante ressaltar que isso ocorre porque o milho possui água na sua composição, que evapora a medida que esquenta e, ao evaporar, causa a “explosão”, transformando o amido que está dentro do grão em um “floquinho” branco. Dessa forma, se transforma em pipoca.

Quando aquecemos o milho comum, o amido duro também se expande, mas como sua quantidade é pequena e a casca é muito resistente, ele não vira pipoca. Já o milho pipoca (Zea mays everta), possui a casca mais resistente à pressão do calor e só rompe quando o endosperma do grão estoura.

No primeiro contato com o ar, o amido (gelatinoso no interior do grão) solidifica-se e vira a espuma branca que comemos. Caso haja irregularidades na casca, como furos ou rachaduras, o vapor de água escapa e a casca não explode, formando o piruá (milho que não estourou).

O grão que não estoura ao ser feita a pipoca é chamado de piruá, ou mururu. O milho cultivado para a produção de pipoca é de uma variedade especial, com espigas menores que as do milho tradicional (doce), devendo ser comercializado com teor de umidade em torno de 12 a 13%.

A temperatura da airfryer desempenha um papel crucial no estouro das pipocas. Se a temperatura estiver muito baixa, os grãos podem não estourar completamente.

· Milho de pipoca. Por mais que esses alimentos normalmente possam ser consumidos mesmo após a sua data de validade passar, sempre observe a sua cor, textura ou cheiro antes de consumir. Além do mais, é importantíssimo que as embalagens estejam seladas e armazenadas de acordo com as indicações do fabricante.

Para 1 xícara de milho, costumo usar umas 4 colheres de sopa de óleo. Em fogo alto, ela estoura em pouco mais de 2 minutos.