Para que serve grão-de-bico como fazer?

Perguntado por: equaresma . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O grão-de-bico pode ser um excelente substituto do feijão, ajudando na composição de uma dieta saudável e de baixo custo. Além disso, é uma excelente opção para veganos ou vegetarianos, pois substitui o consumo de proteínas animais sem provocar deficiência do nutriente no organismo.

Assim, você pode apostar sem medo no grão-de-bico nas suas principais refeições. Além de substituir leguminosas com o feijão ou lentilha, é possível usá-lo em saladas, para fazer hambúrguer vegetal, preparar um snack saudável ou até mesmo como ingrediente em sopas e cremes.

"O grão-de-bico é um alimento bem completo e importante. O ideal é consumir uma porção em uma das principais refeições do dia, pelo menos, umas três vezes por semana. Para aquelas pessoas que fazem muito exercício físico ou são atletas, também é bom, porque oferece energia", recomenda a especialista.

Por fim, você pode comer grão-de-bico diariamente e a recomendação é uma concha média. Segundo o nutrólogo Jô Furlan “o grão de bico é muito rico em carboidratos e comer muito pode engordar. Assim, é um alimento que precisa ser consumido com moderação”.

Para quem sofre com alta pressão arterial, a leguminosa é uma excelente alternativa alimentar, pois o magnésio e o potássio presentes em sua composição ajudam no controle da pressão. A presença de ômega-3, ômega-6 e fibras no grão-de-bico também ajuda a proteger o organismo contra as doenças cardíacas.

Em comparação com outras leguminosas, o grão-de-bico tem a menor concentração de antinutrientes, isto é, componentes que prejudicam a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo. Assim, ele é digerido mais facilmente, o que faz com que seus nutrientes, como o ferro, sejam mais bem absorvidos.

Não é necessário retirar a casca do grão-de-bico, a decisão vai de cada um. Inclusive, muitos não sabem, mas nutricionalmente é indicado comer sim a pele do grão-de-bico.

Além das fibras, o potássio presente no grão tem efeito vasodilatador, diminuindo a pressão arterial e protegendo a saúde do coração. Uma contraindicação do uso de grão-de-bico está ligada aqueles pacientes que são intolerantes ao consumo de fibras, podendo gerar desconforto abdominal e acúmulo de gases.

Eles são ricos em fibras, vitaminas do complexo B e minerais, além de oferecerem uma textura e sabor diferentes às refeições. As leguminosas, como o feijão, a lentilha e o grão-de-bico, também podem ser utilizadas como base nas refeições, substituindo o arroz.

Comer à noite é importante, desde que o cardápio não interfira no descanso. Alimentos como queijos magros e iogurtes variados são opções leves, que sustentam e são fonte do aminoácido triptofano, eficiente para o relaxamento do corpo. Banana, alface, soja, couve e o grão-de-bico são opções positivas.

Em termos de calorias, o grão-de-bico chega a ter mais que o arroz (236 kcal X 130 kcal em 100g), porém, é muito mais saudável, porque proporciona uma maior sensação de saciedade, em menores porções do que o arroz.

A nutricionista ainda explica que é importante apostar em uma dieta de baixo índice glicêmico, priorizando vegetais, azeite de oliva, oleaginosas, grãos integrais, proteínas vegetais, tais como lentilha, feijões, grão-de-bico e soja, e manter moderado a baixo consumo de iogurte, leite e queijos e consumo esporádico de ...

Apesar de existirem alguns alimentos que podem fazer mal para pessoas com gastrite, existem outros que podem ajudar no tratamento desse problema ou mesmo prevenir. Alguns dos alimentos para quem tem gastrite são: Arroz; Leguminosas (feijão, grão-de-bico);

Quem está com a inflamação da parede do intestino em andamento, ou seja, a diverticulite, realmente deve evitar alimentos que possuam sementes ou grãos para não agravar o quadro e manter o intestino grosso em repouso. Contudo vale destacar que não se pode confundir Diverticulite com Diverticulose.

Você também pode optar por colocar os grãos em uma panela com água e, assim que ferver, escorrer a água e colocar os grãos em um recipiente com água bem gelada — com gelo, se possível! Essa brusca mudança de temperatura vai fazer com que as cascas se soltem.