O que fazer para o óleo de fritura durar mais?

Perguntado por: omartins . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Há especialistas que garantem que se separarmos o óleo dos resíduos acumulados durante a fritura, arrefecendo-o antes de guardá-lo, o óleo pode durar até sete meses. Isso valeria para reutilizar o óleo de alimentos que não soltam tanta gordura ou quebrem-se ou abram-se durante a fritura.

“Até o sexto dia de fritura no óleo, este óleo está em boas condições de fritura. A partir daí, eu já encontrei níveis altíssimos de degradação”, diz o pesquisador. Segundo a pesquisa, alguns restaurantes reaproveitam o óleo por 15 ou até 20 dias.

Porém, apesar dos resultados, a estimativa geralmente é reduzida por gastrólogos que trabalham com o azeite — eles afirmam que o óleo pode ser utilizado até quatro ou cinco vezes para fritar, desde que os resíduos tenham sido retirados após cada utilização e ele não tenha queimado, adquirindo uma cor escura.

Óleos mais indicados para a fritura
óleos monoinsaturados: mais resistentes às altas temperaturas e à oxidação (ex. azeite, óleo de amendoim e óleo de bagaço de azeitona) óleos polinsaturados: menos resistentes às altas temperaturas (ex. óleo de girassol, de soja ou de milho).

Fritadeira Elétrica Água e Óleo
Os resíduos de frituras são alojados no fundo da cuba, área composta por água e sal (zona mais densa), impedindo interferências no sabor dos alimentos preparados posteriormente.

Uma das maneiras que muitos encontram de economizar com o óleo é reutilizá-lo várias vezes. A Anvisa fiscaliza isso, e, cada vez mais, pune com multas. Nessa brincadeira de reutilizar o óleo, muitos estabelecimentos pecam e passam do ponto.

Verifique se os alimentos estão secos antes de iniciar a fritura. Se não estiverem, retire o excesso de água e gelo com muito cuidado agitando o alimento a ser frito até que ele fique seco. Não misture tipos diferentes de óleo ou gordura. Certifique-se de que o recipiente interno esteja limpo.

O óleo utilizado para fritar os alimentos não deve ser reaproveitado porque sua reutilização aumenta a formação da acroleína, uma substância que aumenta o risco de doenças como irritação do intestino e câncer. Em caso de frituras repetidas, cuidados especiais devem ser tomados para reduzir a produção de acroleína.

Como guardar o óleo de cozinha usado? Quem decidir reutilizar o óleo em um curto período deve dar preferência a deixar o ingrediente guardado em um recipiente escuro e longe da luz. Além disso, o ideal é filtrar a gordura para retirar qualquer resquício de fritura que tenha sobrado no líquido.

Neste caso, consideram que o mesmo óleo pode ser utilizado até quatro ou cinco vezes para fritar, desde que os resíduos tenham sido retirados após cada utilização e não tenha queimado, adquirindo uma cor escura.

3 litros

A quantidade de óleo vai depender muito do seu equipamento e quantidade que será frito. Geralmente usamos 3 litros para cada 1000 salgadinhos fritos.

Azeite

Azeite: O azeite é encontrado em diversas versões, mas, tem a extravirgem como a melhor de todas. Ele é um dos óleos mais recomendados para frituras, por ter 75% de seu composto de gorduras monoinsaturadas.

O azeite e o óleo de canola produzem muito menos aldeídos, assim como a manteiga e a banha animal. O motivo é que esses óleos são ricos em ácidos graxos monoinsaturados e saturados, que são muito mais estáveis, quando submetidos ao calor.

Portanto, o azeite pode ser usado para refogar ou assar os alimentos em temperaturas moderadas, mas não é indicado para frituras em imersão ou em altas temperaturas. Já o óleo vegetal pode ser usado para frituras mais intensas, mas deve-se evitar reutilizá-lo ou deixá-lo queimar.

Já no caso de frituras em imersão, o mais indicado são óleos vegetais com alto ponto de fumaça, como os de soja, canola e misto, por exemplo, não reutilizados mais que duas vezes e não superaquecidos (< 201ºC), evitando, assim, a formação de substâncias tóxicas ao organismo.