O que é torresmo artesanal?

Perguntado por: vpereira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Torresmo de rolo, toucinho frito em pedaços, da fritura do toucinho, uma camada de couro, carne e muita gordura, geralmente retirada da barriga do porco. É o excesso de gordura que deixa o petisco saboroso. um delicioso petisco associado à comida mineira.

Normalmente se faz com a pancetta (barriga suína) e da pele com gordura retirada em cima do lombo do porco (toucinho). Há duas alternativas para torresmo no açougue: com couro e toucinho, ou panceta com carne, toucinho e banha.

Depois que se destrincha o porco, sobra a pele chamada de manta do porco. Dela retira-se o bacon e produz-se o torresmo e a pele à pururuca. O torresmo e a pele à pururuca são retirados da manta do toucinho.

A diferença é a quantidade de carne: a panceta tem menos gordura e vai render um torresmo mais suculento e carnudo, enquanto a barriga, mais gorda, forma torresmos menores e crocantes, como aqueles normalmente servidos com o caldinho de feijão.

O tradicional torresmo é feito de toucinho frito até ficar crocante. Antigamente, era só uma maneira de se obter a banha de porco, mas na Bahia colonial, os escravos passaram a consumi-lo diretamente.

O segredo é usar banha de porco, 1 colher de sopa para cada kilo de toucinho. Coloque tudo numa panela bem funda e com tampa, adicione sal a gosto e leve ao fogo alto.

Da fritura do toucinho, uma camada de couro, carne e muita gordura, geralmente retirada da barriga do porco. É o excesso de gordura que deixa o petisco saboroso.

O toucinho frito, também chamado de torresmo, ainda é um dos petiscos mais populares em bares e botecos para acompanhar uma cervejinha. Sua preparação é simples, mas requer paciência porque o toucinho precisa ser cozinhado lentamente de modo a ficar crocante e não espirrar.

Como escolher a carne para o torresmo? Você pode escolher duas opções de carne para o torresmo: a barriga e a panceta. A barriga de porco tem mais gordura e é utilizada para fazer torresmos menores, mais crocantes, que podem servir de petisco ou acompanhar o feijão e até mesmo o virado paulista.

Estudos anteriores mostram que ingeri-las em quantidades maiores está associado ao excesso de peso, à hipertensão e ao acúmulo de gordura abdominal, condições sabidamente ligadas ao aumento do risco de doenças cardiovasculares.

Bar do Bigode e Xororó em Juiz de Fora tem o melhor torresmo do mundo. Se você está pensando em visitar Juiz de Fora, é provável que já tenham te recomendado uma visita ao Bar do Bigode e Xororó. Aqui você vai experimentar o melhor torresmo do mundo.

Comecemos pelo básico: o torresmo é uma iguaria oriunda da barriga de porco. A camada espessa de couro, carne e muita gordura, é frita em óleo bem quente, mas não em abundância, até começar a estourar bolhas. Aqui, produzimos nosso Torresmo Especial com alguns temperos que deixam esse petisco ainda mais delicioso.

Torresmo pururuca com bicarbonato
O começo do cozimento é no fogo baixo, porém, nos 5 minutos finais, deve-se colocar em fogo alto. Seguindo este passo a passo e usando o bicarbonato, você garante que a pele fique pururucada.

A panceta suína é um corte saboroso retirado da barriga do porco. Sua principal diferença para o bacon, que também vem da barriga do porco, é que a panceta suína não é defumada, por isso, possui um sabor mais leve.