Pode comer salmão congelado cru?

Perguntado por: nguterres . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Você pode comer salmão congelado cru, mas para isso é crucial ficar atento às instruções. Segundo as orientações da Anvisa, o prato que contenha salmão cru deve passar por um congelamento em uma temperatura de pelo menos -20°C por um período mínimo de sete dias ou -35°C por um período mínimo de 15 horas.

Já sobre o salmão congelado, ela diz que: Mas lembre-se: ele vai, sim, perder suas propriedades organolépticas (cor, sabor, brilho, etc…). Ainda fica beeeeem melhor do que o salmão congelado de mercado (nem se compara), mas nunca mais será igual ao peixe fresco, sorry.

Mergulhe o pacote congelado em água gelada e deixe o produto elevar a temperatura durante as horas que você tem.

O melhor e mais seguro “será cozinhar devidamente o peixe para garantir que o Anisakis morre. Mas também se pode congelar o peixe a - 20ºC, pelo menos por 24h, se quisermos comê-lo cru.

Peixes que podem ser consumidos crus
De maneira geral, aposte em tipos como o salmão, o atum, a tilápia, o arenque e o linguado ao comer peixe cru. Camarão, lula e polvo também podem ser utilizados para fazer sushis e sashimis e, por isso, devem ser selecionados com o mesmo cuidado para consumo cru.

Para começar a preparar o salmão congelado você deve descongelar o peixe. Para isso, o ideal é que o processo ocorra dentro da geladeira de um dia para o outro e não em temperaturas ambientes, já que esse cenário expõe muito tempo a carne e pode ocorrer o desenvolvimento de bactérias.

Use o congelamento para eliminar possíveis contaminações
O peixe fresco estraga com muita facilidade e, por isso, deve permanecer no refrigerador até o momento do seu preparo. Assim, deve-se armazenar e conservar sushi e sashimi em refrigerador até o preparo para consumo.

Modo de preparo

  1. Fatie o salmão utilizando uma faca afiada e a cada corte esfregue uma banda de limão na faca para não grudar o peixe.
  2. Rale o gengibre.
  3. Misture com o shoyu.
  4. Coloque a mistura num recipiente e deixe o peixe marinando por 15 minutos.
  5. Sirva de preferência acompanhado com arroz japonês (gohan).

É importante não armazenar o peixe fresco por um período superior a 24 horas e jamais por mais de 48 horas. O salmão, por exemplo, deve ser conservado em geladeira, sendo ele cru ou defumado. Deve estar protegido por filme plástico ou em recipiente fechado a vácuo.

Leve o peixe à geladeira por uma hora, secando-o posteriormente antes de cozinhar. 2. Se você for assar o peixe na grelha, marine-o antes ou polvilhe com ervas, como por exemplo, o tomilho ou o alecrim.

Para descongelar um salmão inteiro, deixe-o na geladeira por 24 horas. Depois, verifique a cavidade interna do peixe para ver se há pedacinhos de gelo. Envolva-o com plástico-filme e coloque-o na água fria por cerca de uma hora para finalizar o processo se for necessário.

Peixes e frutos do mar
Eles degradam depressa, por isso só congele aqueles que considerar frescos. Se desconfiar que já foram congelados antes na peixaria, apenas podem ir para o congelador depois de cozidos. Prazo: peixe magro, até seis meses, e gordo, como também os frutos do mar, até três meses.

5 meses

Recomenda-se que os peixes sejam mantidos no congelador de 3 a 5 meses, com uma temperatura que deve ser mantida a -18º. Todo peixe que vai ser congelado deve ser fresco, limpo e de boa qualidade.