O que caracteriza um ceviche?

Perguntado por: esanches3 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Ceviche é um prato típico do continente americano, preparado com mariscos ou peixes crus e marinados com suco de laranja-azeda, lima ácida ou limão. Cortados em pedaços pequenos, os mariscos e peixes também costumam ser marinados com pimenta, cebola e outros ingredientes.

De acordo com o geógrafo peruano Javier Pulgar Vidal, o nome ceviche se origina dos povos indígenas da América Latina que se distribuem pela região andina, em especial no Peru, Bolívia e Argentina, os quíchuas. Esses povos utilizavam a palavra “siwichi”, cujo o significado seria pescado fresco.

Tradicionalmente, o ceviche é um prato que leva um peixe fibroso marinado com suco de limão.

Um dos mais antigos registros do ceviche data de cerca de 2000 A.C. entre o povo que vivia no vale do rio Moche, chamados mochicas, no litoral norte do Peru e do Chile. A receita levava peixe marinado em suco de tombo ou curuba (fruto similar ao maracujá).

Um bom ceviche combina super bem com uma cerveja bem gelada. Mas, para quem não é fã desse tipo de bebida, o vinho branco e o espumante também são excelentes opções de harmonização.

A presença de limão, para marinar o peixe e frutos do mar, e de temperos como coentro e pimenta (além de outros, como o shoyu e óleo de gergelim, dependendo da versão) não facilita a harmonização.

Como regla general, el pescado para ceviche debe ser blanco firme o semi-firme y magro.

Uma boa ideia é servir chips de banana, batata ou batata doce por exemplo. Inclusive, a batata doce combina muito com um ceviche bem apimentado, ok?! Sendo assim, você também pode preparar um purezinho de batata doce, juntamente com umas rodelas fritas ou até mesmo assadas.

R$ 65,00.

Considerado Patrimônio Histórico e Cultural do Peru, o Ceviche é cortado em cubos, em pedaços ideais para uma mordida. Já o Tiradito é cortado em tiras finas, como um carpaccio (aliás, há quem defenda a influência italiana, de onde vem o carpaccio, na sua criação).

Tem cálcio e fósforo, que protegem dentes e ossos, potássio, essencial para hipertensos e esportistas, e vitamina C, que protege o sistema imunológico e age contra o envelhecimento. Um bom punhado da erva fresca tem pouquíssimas calorias, mas ajuda na digestão e traz muito sabor e aroma para o ceviche.