O que a soja faz no intestino?
Quando o consumo da soja for frequente, em qualquer uma destas apresentações, as proteínas mal digeridas podem gerar distúrbios digestivos, como formação de gases, sensação de estufamento, alterações gastrointestinais e processos inflamatórios no intestino ou ainda podem desencadear inflamações em outros órgãos, ...
Porque a soja não é um alimento saudável
Como as demais leguminosas, entretanto, a soja contém fatores antinutricionais que podem causar gases e flatulência e atrapalhar a absorção de outros nutrientes.
Porque a soja causa gases
A soja contém uma quantidade razoável de fibras solúveis e insolúveis. As fibras insolúveis são principalmente alfa-galactósidos, que podem causar flatulência e diarreia em indivíduos sensíveis (confira aqui estudos a respeito: 10, 11).
Quais são os efeitos colaterais da soja
Em alguns casos, a soja pode estimular alguns desconfortos gastrointestinais, como dores na região abdominal e flatulência.
Por que não pode comer muita soja
Riscos do consumo regular
“Ela contém ácido fítico (fitato), que causa deficiência de Cálcio, Magnésio, Ferro, Cromo e Zinco. Também inibe a digestão de proteínas, o que gera problemas no pâncreas, além de inibir a transformação de T4 e T3, causando hipotireoidismo a longo prazo”.
Faz mal consumir soja todos os dias
De acordo com alguns estudos, é necessário a ingestão de, no mínimo, 25 gramas do produto ao dia. Além disso o ideal é consumir 3 vezes por semana, pois o excesso pode ter efeitos negativos. A soja pode ser encontrada em diversos alimentos, como tofu, leite, farinha e proteína de soja.
O que a soja faz no organismo
A soja é rica em vitaminas, como A e C, e minerais, como cálcio e fósforo. Esses componentes fazem com que o alimento tenha a capacidade de fortalecer a pele e cabelos porque estimula a produção de ácido hialurônico e colágeno, além de beneficiar a saúde dos ossos, prevenindo doenças como a osteoporose.
Porque soja não é bom para homem
Além da infertilidade, outro efeito colateral que vem sendo discutido é a ginecomastia, o aumento do volume mamário nos homens. Segundo a nutricionista, Flavia Pagano, o exagero de consumo de produtos de soja por homens vegetarianos, confirmou o efeito.
Qual a melhor forma de consumir a soja
A soja pode ser consumida de diversas maneiras na nossa alimentação. Jobst acredita que as melhores são em forma de tofu ou missô e, por último, em grão. “O ideal é consumir a soja fermentada. A fermentação neutraliza as toxinas presentes na soja".
Como diminuir os gases na soja
A proteína texturizada de soja tem oligossacarídeos que dão aquele sabor caraterístico de soja (amarguinho) que ninguém gosta e que gera gases. Para tirar esta parte que não nos interessa, deixe de molho meia hora ou mais, na água morna com de vinagre de arroz ou limão.
É saudável consumir soja
Os benefícios do consumo desse grão vão além de questões nutricionais. Por ser rica em gorduras poli-insaturadas, a soja contribui na diminuição do LDL (também conhecido como colesterol ruim) e aumento do HDL (colesterol bom). Isso contribui para uma boa saúde cardiovascular, reduzindo o risco de infartos e AVCs.
Pode comer proteína de soja todos os dias
Qual a frequência de consumo indicada de "carne de soja"? De acordo com a nutricionista Gisele Haiek, o consumo entre 1 a 2 vezes por semana é recomendado, desde que a proteína texturizada de soja esteja inserida em refeições equilibradas.