Quem não pode ingerir soja?

Perguntado por: onovais . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Em suma, o consumo regular de produtos à base de soja ou suplementos de isoflavona pode levar ao hipotireoidismo em indivíduos sensíveis, especialmente aqueles que possuem uma glândula tireoide hipoativa.

“Ela contém ácido fítico (fitato), que causa deficiência de Cálcio, Magnésio, Ferro, Cromo e Zinco. Também inibe a digestão de proteínas, o que gera problemas no pâncreas, além de inibir a transformação de T4 e T3, causando hipotireoidismo a longo prazo”.

A soja é rica em vitaminas, como A e C, e minerais, como cálcio e fósforo. Esses componentes fazem com que o alimento tenha a capacidade de fortalecer a pele e cabelos porque estimula a produção de ácido hialurônico e colágeno, além de beneficiar a saúde dos ossos, prevenindo doenças como a osteoporose.

Além das questões fundiárias, outros efeitos decorrentes da especialização produtiva na soja são apontados pelas autoras, inclusive a diminuição da biodiversidade, o desmatamento, a contaminação do ambiente e das populações rurais por agroquímicos e a excessiva dependência das exportações de um produto com reduzido ...

De acordo com alguns estudos, é necessário a ingestão de, no mínimo, 25 gramas do produto ao dia. Além disso o ideal é consumir 3 vezes por semana, pois o excesso pode ter efeitos negativos. A soja pode ser encontrada em diversos alimentos, como tofu, leite, farinha e proteína de soja.

Ela contém ácidos graxos essenciais, como o ômega 6 e o ômega 3, vitaminas e compostos fitoquímicos, como a isoflavona. São diversos os benefícios do consumo habitual de carne de soja: ela pode ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue, além de prevenir o câncer de mama e a osteoporose.

A forma mais tradicional de consumir a soja é como grão, que é fonte de fibras, proteínas, ferro, cálcio e zinco. Porém, antes de consumi-lo, a nutróloga Isolda Prado faz uma recomendação. "É interessante deixar o grão de molho na água de 10 a 15 horas antes do preparo.

O consumo de leite de soja é prejudicial à saúde de pessoas com alergia à soja ou com problemas na tireoide, já que essa bebida impede a ação de remédios para a tireoide e inibe a tireoperoxidase, que é uma enzima responsável pela formação dos hormônios tireoidianos.

Quem tem gastrite pode consumir a soja e o leite de soja sem maiores preocupações.

“No caso específico do diabetes, a inclusão da soja na dieta ajuda a controlar o índice glicêmico das refeições, além da elevação da qualidade nutricional e dos benefícios advindos de seus compostos funcionais”, explica a autora.

Quando o consumo da soja for frequente, em qualquer uma destas apresentações, as proteínas mal digeridas podem gerar distúrbios digestivos, como formação de gases, sensação de estufamento, alterações gastrointestinais e processos inflamatórios no intestino ou ainda podem desencadear inflamações em outros órgãos, ...