O que é o açúcar VHP?

Perguntado por: malmeida . Última atualização: 27 de setembro de 2023
/ 5 12 votos

O açúcar VHP que significa Very High Polarization é o açúcar bruto, menos úmido e ainda com a camada de mel que cobre o cristal do açúcar, por isso sua cor assemelha-se a do mel. O açúcar VHP é usado como matéria-prima para o açúcar refinado que é conhecido e comercializado em supermercados em todo o mundo.

açúcar light

Embora não seja isento de gorduras e calorias, o açúcar light adoça mais e é utilizado em menor quantidade, ação que resulta em ingestão de menos calorias.

O açúcar refinado, ou açúcar de mesa, é proveniente da cana de açúcar. Este açúcar passa por um processo químico e físico para se tornar refinado e é esse processo industrial que o torna nocivo à saúde.

Ainda em terras coloniais eram produzidos dois tipos diferentes de açúcar: o mascavo, de coloração escura e escoado para o mercado interno; e o branco, em sua grande maioria direcionado aos consumidores do Velho Mundo.

Opções de Parcelamento: à vista R$ 4,32.

“Dentre os diferentes tipos de açúcar, os que possuem menor processamento são sempre mais indicados, como o mascavo e o demerara. Os mais refinados, como o cristal, o refinado e o de confeiteiro, são os mais prejudiciais à saúde, pois passam por processamentos químicos em sua elaboração.

Optar por açúcares mais saudáveis, como o açúcar de coco, a stevia e o eritritol, é uma excelente opção para manter os níveis de açúcar no sangue sob controle. Além disso, é importante controlar as porções, optar por alimentos naturais e ficar atento aos rótulos dos alimentos industrializados.

Não há um tipo de açúcar que seja totalmente saudável, mas existem opções menos prejudiciais, como o açúcar demerara, mascavo e de coco.

stevia

A stevia é um adoçante natural, com zero calorias e obtido a partir de plantas. No caso de pessoas que sofrem de pré-diabetes ou de diabetes, a stevia pode ser uma alternativa em relação ao açúcar refinado.

Conheça os principais tipos de açúcar, sua origem e diferenças em relação aos demais:

  • Açúcar refinado. O açúcar refinado é o mais utilizado no Brasil. ...
  • Açúcar mascavo. ...
  • Açúcar cristal. ...
  • Açúcar demerara. ...
  • Açúcar orgânico. ...
  • Açúcar light. ...
  • Xarope de alta frutose. ...
  • Açúcar de coco.

O açúcar também é rico em frutose, um carboidrato digerido pelo fígado. Portanto, seu consumo excessivo pode levar à inflamação do órgão e causar comprometimento no funcionamento do corpo com o aumento da formação de células de gordura.

Martim Afonso de Souza

O primeiro engenho de açúcar brasileiro é introduzido por Martim Afonso de Souza em 1533, na capitania de São Vicente, litoral de São Paulo, recebendo o nome de São Jorge dos Erasmos. Depois, o açúcar passou a ser produzido nos Estados do Rio de Janeiro, Bahia, Espírito Santo, Sergipe e Alagoas.

No processo de produção do açúcar demerara, é extraído o caldo de cana por meio da aplicação de pressão na cana-de-açúcar. O caldo, então, é cozido até engrossar e formar um xarope. A água presente no xarope evapora e a substância endurece, dando origem ao açúcar demerara.