Como fazer café sem ferver?

Perguntado por: acoutinho . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Um dos fatores que influenciam decididamente no sabor (gosto, aroma e sensação tátil) do café é o modo de preparo. Os baristas recomendam nunca ferver o café (pó) para evitar a perda das substâncias que atuam na formação do sabor. Por isso, a temperatura ideal da água no preparo deve ficar entre 80 e 90 graus Celsius.

Ferver a água queima o café
A fervura da água é o principal erro cometido pelos brasileiros na hora de preparar o cafezinho. Na maioria dos lares, o comum é deixar a água no fogo até ferver, mas o ideal é não deixar a água passar dos 90 graus.

Coloque o pó de café no filtro umedecido e regue apenas a quantidade suficiente de água quente para umedecer todo o pó. Deixe hidratar por alguns segundos e regue o restante da água, em movimento circular para coar todo o pó por igual. Deixe o café coar sem mexer. Sirva a seguir.

Ainda segundo a associação, a água fria deixa o café raso, sem a extração dos sabores que comentamos, enquanto a água muito quente pode fazer a bebida perder qualidade. A recomendação é desligar a fonte de calor assim que a água começar a ferver.

O ideal é colocar o pó de café em água quente antes de entrar em ebulição (96°C), mexer com colher de pau até fazer um creme na superfície do recipiente. Pode-se também colocar o pó de café no coador, umedecendo todo o pó e despejando a água em fio.

Cuidados para ferver água no micro-ondas
É importante tomar cuidado para não deixar a água ferver, pois isso pode queimar o pó e deixar o café com um sabor amargo. Aqueça a água o suficiente, mas retire-a do micro-ondas antes de atingir o ponto de fervura.

Pouca gente sabe, mas você não pode usar qualquer água para preparar o café. Esse ponto, na verdade, é crucial para garantir que o sabor do café não sofrerá nenhuma alteração. Não se deve utilizar água da torneira, mesmo que ela seja fervida e potável.

Coloque o fogão debaixo do sol e ponha uma panela ou chaleira com o líquido no meio dele. Tampe o recipiente e espere a água começar a ferver. Por fim, recolha tudo com cuidado — usando uma luva de cozinha para não queimar as mãos.

R: Café amanhecido ou requentado é ruim, porque sofre alteração de sabor e odor, devido a oxidação de alguns de seus componentes, como óleos e polifenóis. Oxidação é o processo que acontece quando uma matéria orgânica entra em Page 2 contato com o oxigênio, causando alterações nas suas propriedades.

No Brasil, há o costume de colocar o café moído e a água direto no filtro, sem molhá-lo antes. Se jogar um pouco de água quente antes, ela eliminará o sabor de papel, deixando a bebida mais saborosa, do jeitinho que você gosta.