Como se refogar?

Perguntado por: aportela . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O método consiste em cortar os alimentos em pedaços pequenos e mexer sem parar, com pouca gordura na panela e em temperatura baixa. Pode ser utilizado azeite, óleo ou manteiga, usando o suficiente para envolver os componentes. Assim, se você gosta de cozinhar, precisa saber como refogar alimentos.

Coloque uma frigideira sobre fogo médio-alto ou alto e quando ela estiver quente, adicione a gordura de sua escolha (óleo, manteiga ou azeite). Em seguida, adicione a carne e refogue, isto é, frite mexendo sempre até ela começar a dourar.

Quando o óleo esquentar, quem vai para a panela primeiro, o alho ou a cebola? A gente sabe a resposta! É a cebola quem vai primeiro.

É fritar um alimento com pouca gordura e em baixa temperatura. As preparações podem variar, mas, normalmente, consistem em ingredientes aromáticos, como legumes e verduras, cortados em pedaços pequenos e aquecidos em óleo de cozinha.

Dicas para não errar no refogado
Com uma quantidade maior, o processo é alterado para fritura”. Para que a técnica aconteça corretamente, o fogo deve ser sempre alto. “Se a temperatura estiver baixa ou média, os ingredientes serão cozidos e não refogados”, fala.

O refogado sela e lubrifica os grãos. Assim, garante que fiquem soltinhos. A proporção de óleo deve ser de 5% a 10% da quantidade de arroz.

Você já deve ter lido em algum lugar que o azeite não é recomendado para refogar alimentos, porque as altas temperaturas em contato com o produto fazem com que ele perca suas propriedades benéficas. Mas, de acordo com a oleóloga Livia Pirozzi, esse é um dos mitos da cozinha.

O alho queima mais rápido, por isso o ideal é que ele seja colocado só depois que a cebola já estiver transparente.

Quando colocamos o alho primeiro, ele consegue dourar e liberar seu óleos naturais na gordura do refogado, aumentando o sabor. Depois, quando a cebola entra, ela cozinha lentamente e absorve todo esse óleo maravilhoso, dando uma complexidade de sabor maior ao seu prato.

O alho deve ser colhido quando aproximadamente 2/3 das folhas estiverem amarelas ou secas.