Como o vinho era feito antigamente?

Perguntado por: ainfante3 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Para produzir os tintos, as uvas prensadas eram fermentadas com casca, caule e sementes (esmagadas ou não), e depois filtradas com tiras de linho. Pouco antes de a mistura avinagrar, o vinho era então guardado em ânforas — vasos com duas alças, mais conhecidos em suas versões gregas — e selado com barro.

Além de intenso e alcoólico, o vinho da região era frequentemente misturado com especiarias, frutas e especialmente resina de árvores. Documentação da época romana indica que os enólogos da época acreditavam que mirra, incenso e terebinto preservavam vinho e impediam sua deterioração.

O vinho e a saúde na Idade Média
Durante a Idade Média era costume misturar um pouco de vinho à água, a fim de higieniza-la, uma vez que não era seguro consumi-la. Além disso, nesta época, acreditavam que as bebidas alcoólicas, como vinho e cerveja, possuíam propriedades nutritivas, digestivas e curativas.

Os egípcios foram os primeiros a registrar em pinturas e documentos (datados de 3000 a 1000 a.C.) o processo da vinificação e o uso da bebida em celebrações.

No Egito, foram encontrados os principais registros do vinho, especificamente pinturas e documentos datados de 3000 a 1000 a.C. Neles, era possível observar como ocorria a plantação das parreiras, a prensa com os pés depois da colheita, a fermentação até o armazenamento.

Primeiro, Jesus transformou água em vinho para satisfazer a sede física. No final, Ele usou o vinho sacramental para representar Seu sangue expiatório, o que tornou a vida eterna possível e fez com que aqueles que Nele cressem nunca mais tivessem sede (ver João 4:13–16; 6:35–58; 3 Néfi 20:8).

Em outras palavras, o ato de beber em si não é pecado, caso contrário Jesus não teria multiplicado o vinho nas Bodas de Caná (cf. Jo 2,1-11), mas a maneira com a qual o indivíduo se relaciona com a bebida pode se tornar pecaminosa, principalmente quando se deixa dominar por ela (cf. 1Cor 6,10).

O vinho é feito a partir do mosto de uva, que passa por um processo de fermentação natural através da ação de leveduras que transformam açúcar presente na uva em álcool e gás carbônico. Quando não há mais açúcar no líquido, as leveduras morrem e a fermentação termina.

Vinho: pode se encontrar como origem da palavra o "oinos", em grego; "vinum", em latim: "wein" e "wine" nas línguas germânicas e anglo-saxônicas, que tanto podem significar "vinho" como "videira"). Também se faz referência à palavra do sânscrito "vena", formada pela raiz ven (amar, de onde provém Venus).

Existem informações de que, nos Estados Unidos, um dentista de Nova Jersey, Thomas Welch, teria processado suco de uma pela primeira vez no final dos anos 1860, depois de colher uvas do próprio quintal com a esposa e o filho.

Jesus disse aos que serviam: - "Encham de água esses potes." Eles encheram os potes até a boca. Depois Jesus disse: -"Agora tirem e levem ao mestre-sala." Então levaram ao mestre-sala. Este provou a água transformada em vinho, sem saber de onde vinha.

Porto Hunt's

O vinho comercial mais antigo é de 1735: o Porto Hunt's, de Portugal. Ele é fortificado – por causa do teor alcoólico maior, tende a durar mais – e sai por US$ 11.743.