Como higienizar a abóbora?

Perguntado por: oassuncao . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Utilize água da torneira, colocando o legume na pia, embaixo da água. Gire o legume para lavar todos os lados. Ao ver que ainda há sujeira na casca, esfregue gentilmente com os dedos ou um pano limpo.

A abóbora sempre deve ser lavada com água fria antes de cortar. Caso contrário, a lâmina da faca pode contaminar a carne de abóbora com bactérias que são sobre a casca.

Nesses casos, o indicado é lavar com uma escova ou esponja em água corrente e, depois, polvilhar bicarbonato de sódio na casca para eliminar os pesticidas. Depois de uns minutos, é só lavar de novo em água corrente para então consumir.

Se estiver inteira, mantenha fora da geladeira, em local fresco, seco e sem muita luminosidade. Se estiver cortada ao meio, descascada ou cortada em pedaços, embale num saco plástico para não ressecar e conserve na geladeira.

Pode cortá-la em cubos, colocar todos os pedaços no forno, meter numa caixa hermética os que não utilizar e colocar no congelador! Assim poderá conservar perfeitamente a sua abóbora assada até a utilizar na próxima receita.

Em geral, a casca de abóbora é comestível, sendo uma fonte de vitamina A e fibras. No entanto, a sua categorização como “comestível” só indica que essa parte do alimento pode ser consumida sem nenhum perigo, e não se ela pode ser aproveitada como uma parte saborosa do alimento.

A abóbora (em algumas de suas variações) pode ser congelada em cubos crus, cubos assados ou em purê. O método cru é o mais rápido, mas os pedaços geralmente precisam ser bem descongelados antes do uso.

Deixar o produto de molho em água misturada com vinagre ou bicarbonato de sódio ou água sanitária é a medida mais eficiente. A higienização de frutas, legumes e hortaliças não requer grandes esforços.

- Para fazer a solução na proporção correta, use 8ml (uma colher de sopa cheia) de água sanitária para cada litro de água potável. - Frutas, legumes e verduras podem ficar de molho na solução de água potável e água sanitária por cerca de 15 minutos. No caso das folhosas, este tempo pode ser reduzido para 10 minutos.

Abóbora assada ou cozida dura até 5 dias em geladeira. Crua, lavada e cortada não passa de 4 dias em geladeira.