O que é mais saudável airfryer ou forno?

Perguntado por: icastro . Última atualização: 27 de setembro de 2023
/ 5 5 votos

"Em comparação com a fritura por imersão, é obviamente mais saudável, porque usa menos gordura", diz Radzikowski. Mas também pode ser mais saudável do que cozinhar em um forno convencional.

Em relação ao som as Air Fryers podem ser consideradas barulhentas, pois elas produzem ruídos durante todo o seu funcionamento, já o forno elétrico não possui essa desvantagem. Em relação a consumo de energia as Air Fryers possuem vantagens, pois em geral consomem menos energia.

A airfryer e o forno elétrico funcionam de maneiras muito similares. Em ambos você consegue preparar as mesmas comidas que faria em um forno tradicional, porém em menor quantidade. Quando o assunto é rapidez, a air fryer leva vantagem, já que muitos alimentos ficam prontos em apenas alguns minutos.

A especialista também tirou dúvidas sobre esse assunto e a resposta é: não. Segundo algumas pesquisas, a airfryer poderia soltar, eventualmente, uma substância considerada cancerígena. Entretanto, a substância não está no aparelho, e sim nos alimentos e na alta temperatura da preparação.

Em relação às desvantagens, a nutricionista da FMUP aponta que, ao cozinhar com uma fritadeira a ar, existe não só o risco de formação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e aminas heterocíclicas, mas também de acrilamida, “que estão associados a um maior risco de cancro, assim como têm efeito deletério, por ...

3 vantagens (e 1 desvantagem!) de preparar os alimentos na air fryer

  • 1 Quais as vantagens da air fryer? 1.1 Reduz as gorduras. 1.2 Dá para criar pratos incríveis. 1.3 Dica para acertar o sal.
  • 2 Desvantagem: nem toda escolha é nutritiva!
  • 3 Para aproveitar todas as vantagens da sua air fryer.

Dá – mas com restrições. Por dentro, um forno com airfryer não difere muito de um forno elétrico tradicional. Só que as bandejas aqui têm furinhos para ajudar na circulação do ar quente. Na hora de usar o aparelho, não pense que é um híbrido: se ativou a função "forno", ele é um forno.

A Air Fryer é uma excelente opção para aqueles que desejam cozinhar de forma saudável e rápida. Elas são fáceis de usar, versáteis e podem economizar tempo e dinheiro em sua rotina diária de alimentação.

Por conta da tecnologia de cocção, a airfryer diminui significativamente a absorção e o contato com óleos, mantendo o sabor natural de cada alimento, sem grudar no fundo da superfície. Além disso, também preserva os nutrientes e consequentemente proporciona uma melhor qualidade de vida.

Para comprovar isso, precisamos ter em mente que a air fryer gasta em torno de 1 kWh, enquanto o forno comum gasta 0,12 a 0,33 gramas de gás por hora. O preço de 1 kWh é de R$ 1 e o do quilo de gás é R$ 10. Logo, a air fryer gasta entorno de R$ 1 a hora, enquanto o forno a gás gasta entre R$ 1,20 a R$ 3,30.

Os 7 alimentos que você nunca deve cozinhar na air fryer, segundo especialistas

  • As air fryers ganharam o coração dos amantes de cozinha. Elas prometem fritar alimentos usando ar quente ao invés do óleo. ...
  • Pipoca. ...
  • Macarrão e molho. ...
  • Torradas. ...
  • Arroz. ...
  • Verduras secas. ...
  • Queijo. ...
  • Frango inteiro.

Para evitar a acrilamida, basta não torrar demais os alimentos. - A acrilamida está presente na nossa comida desde que o homem descobriu o fogo.

Passe longe das frituras
Ainda assim, é melhor evitar. Salgados, batatas fritas, pastéis, mesmo se forem fritos em óleos vegetais, favorecem o aumento nas taxas do colesterol ruim. A alta temperatura do processo de fritura faz com que o alimento passe por reações químicas, perdendo os benefícios.

Assim como no caso da airfryer, não há evidências científicas de que o uso do micro-ondas seja o responsável por oferecer novos riscos à saúde. Portanto, tanto o micro-ondas quanto a airfryer são eletrodomésticos que podem ser utilizados no dia a dia para a preparação dos alimentos.