Quem tem intolerância à lactose pode beber leite?

Perguntado por: amatos . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Pessoas intolerantes à lactose podem consumir qualquer alimento que não contenha lactose. Mas, isso não significa a exclusão de produtos lácteos da alimentação! Atualmente é possível encontrar uma oferta variada de produtos zero lactose.

Além disso, a nutróloga pontua que algumas condições também facilitam o aparecimento da intolerância à lactose, como doença celíaca, doença de Crohn, infecções intestinais, enterite por radioterapia ou quimioterapia, entre outras.

Os sintomas mais comuns são náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto. A severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar. Em muitos casos pode ocorrer somente dor e/ou distensão abdominal, sem diarréia.

A bem da verdade, o integral cai melhor para quem sofre de intolerância. E o pulo do gato está justamente na gordura que ele carrega – por causa dela, a bebida é digerida mais lentamente.

O leite sem lactose é na verdade, o leite padrão com a enzima lactase adicionada, ou seja, não é retirado nenhum componente, apenas degradado para que as pessoas com intolerância (que não produzem tal enzima) não tenham reações.

O tratamento varia, mas envolve limitar o consumo de lácteos e eventualmente tomar cápsulas com lactase, a enzima que quebra a lactose.

Prevenção e tratamento
Uma vez diagnosticada a intolerância, pode-se evitar os sintomas excluindo leite e derivados, além de produtos ou alimentos preparados com leite. Outra forma de evitar os sintomas é experimentar os suplementos da enzima lactase, disponíveis no mercado em comprimidos ou tabletes mastigáveis.

Riscos de não respeitar a intolerância à lactose
Os sintomas que mais ocorrem são dor abdominal, distensão abdominal e flatulência. Em indivíduos mais sensíveis, pode ocorrer náuseas, vômitos e diarreia”.

A intolerância possui três classificações: primária, secundária e congênita. A intolerância ontogenética à lactose ou hipolactasia primária adulta é a forma mais comum. Já a deficiência secundária consiste em um quadro fisiopatológico que tem como consequência a má absorção de lactose.

leite vegetal
Coringa número 1 para intolerantes são os leites, ou bebidas, vegetais. Eles substituem muito bem o leite de vaca. Opções como amêndoas, arroz, aveia, coco e soja são bem comuns. Você pode comprar pronto ou fazer em casa!

Se o seu caso for somente intolerância a lactose, não tem problema tomar o cafe, com moderação, pois seu consumo exagerado pode causar gastrite e refluxo. Procure seu gastroenterologista para maiores esclarecimentos.

Ocorre deficiência temporária de lactase que após períodos de tempo variáveis retorna aos valores normais uma vez controlados os fatores desencadeantes. Diarreia causada por gastroenterite viral, giardíase, alergia ao leite bovino, doença celíaca e doença de Crohn são as principais.

Para diagnosticar a condição, pode ser realizado o teste clássico de curva glicêmica, em que o paciente precisa de um jejum de oito horas e sem realização de atividade física prévia. Após a coleta do sangue, o paciente ingere lactose, não excedendo a quantidade de 50 gramas, dissolvida em água.

Beber bastante água vai auxiliar no processo de desintoxicação e ajudar a limpar o organismo. Essa é uma dica que não vale só para aliviar os sintomas da intolerância a lactose.

Quais são os 5 principais substitutos do leite?

  1. Leite de amêndoas. Esse leite é feito com amêndoas inteiras ou a partir da manteiga de amêndoa e água. ...
  2. Leite de coco. Esse ótimo substituto do leite é feito com água e com a polpa branca de coco marrom. ...
  3. Leite de soja. ...
  4. Leite de arroz. ...
  5. Leite de aveia.