Quem não pode comer fritura?

Perguntado por: ozanette . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Pessoas que consomem um alto teor de frituras, somadas a outros tipos de alimentos ruins (ricos em açúcares, sódio, industrializados) são mais propensas a desenvolverem doenças. Entre elas estão: problemas cardiovasculares, hipertensão, diabetes, câncer, infertilidade, carência nutricional, entre outras.

Entre os prejuízos que a fritura causa, estão aumento da pressão arterial, doenças cardiovasculares, má absorção de nutrientes, câncer e até diminuição da fertilidade. A nutricionista Adriana Silva conta que a fritura é um dos principais fatores para problemas de circulação.

Durante o processo de fritura, os óleos passam por transformações químicas que, dentro do nosso organismo, podem desencadear efeitos específicos, como um acúmulo de gordura nas artérias do nosso coração. Esse acúmulo de gorduras “atrapalha” as funções cardíacas, aumentando as chances de complicações, como o infarto.

É permitido consumir esses alimentos, mas com cautela. - As comidas fritas podem fazer parte do cardápio até uma vez por semana e você deve optar por somente um tipo. Ou seja, se quiser manter a saúde, é bom evitar a famosa combinação bife frito com batatas fritas - conclui.

O excesso de fritura na alimentação aumenta o risco de doenças cardiovasculares, pois quando o óleo é submetido a altas temperaturas, transforma-se em uma gordura maléfica para saúde, entupindo as artérias e causando sérios danos.

Este estudo demonstrou que o consumo maior de carboidratos, ou açúcares, - e NÃO o maior consumo de gorduras- é que se associou a maiores taxas de mortalidade geral. Isso significa que uma dieta mais rica em gorduras pode ser mais “saudável” que uma dieta mais rica em açúcares.

Linguiça, salsicha, mortadela e salame são alguns dos exemplos mais famosos de embutidos que têm quantidades altíssimas de sódio, conservantes e gorduras. Uma série de estudos relacionam a ingestão diária desses alimentos com o surgimento de doenças cardíacas, diabetes e diversos tipos de câncer.

"O fato de comer recorrentemente alimentos preparados com excesso de óleo acomete não somente o ganho de peso, que pode levar à obesidade, mas também ao surgimento de muitos problemas de saúde". No Brasil, o índice de obesidade foi de 22,35% em 2021.

Veja 3 dicas de como substituir frituras no seu cardápio!

  1. Adaptar as receitas para o forno. Um alimento frito absorve bastante gordura enquanto permanece na panela. ...
  2. Utilizar gorduras mais saudáveis. Restrições exageradas não fazem bem a ninguém. ...
  3. Investir em preparos grelhados.

Comidas ricas em gorduras saturadas e carboidratos refinados fazem mal para o intestino e o organismo em geral. Já as frutas, as verduras e as castanhas são ricas em fibras e nutrientes que contribuem para um intestino saudável.

A fritura faz bem à saúde e ajuda a prevenir doenças, de acordo com um novo estudo recentemente publicado na revista Food Chemistry. O segredo estaria no azeite de oliva extra-virgem pois o estudo revelou que os vegetais fritos no azeite mantiveram mais propriedades benéficas que os vegetais cozidos em água.

Mesmo quando não são frituras, refeições mais pesadas e gordurosas também precisam ser evitadas durante o período da noite, pois possuem um tempo de digestão maior.

OMS não recomenda a exclusão da gordura saturada da dieta
Existem várias maneiras de consumir a carne, das mais saudáveis, como o peito de frango grelhado, às mais calóricas, como frango frito ou empanado. Basta variar no modo de preparo da carne na sua dieta e a pele do frango está super liberada para ser consumida!

Óleos vegetais, com exceção do óleo de coco, são ricos em gorduras mono e poliinsaturadas, com evidências sólidas de redução de risco cardiovascular, sendo o de oliva considerado o mais saudável.

Os sintomas de gordura no fígado incluem:

  • Dor no abdômen;
  • Barriga inchada;
  • Aumento do tamanho do fígado;
  • Dor de cabeça constante;
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Perda do apetite.