Como lavar as folhas de couve?

Perguntado por: aalegria . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Comece lavando as folhas em água corrente. Depois, transfira-as para um recipiente grande, encha-o com água (aproximadamente um litro) e pingue algumas gotas do seu bactericida preferido (o hipoclorito de sódio é uma boa opção). Espere cerca de 15 minutos e lembre-se de enxaguar bem em seguida.

O primeiro passo é lavar folha por folha em água corrente. Em seguida, coloque 1 litro de água em uma tigela, acrescente o vinagre de álcool e misture bem. Ao finalizar, acrescente as folhas aos poucos e deixe-as submersas por 30 minutos.

Os alimentos devem ser lavados apenas com água da torneira fria, asseguram os especialistas. Lavar com detergente pode ser perigoso, dado que os vegetais e frutas são permeáveis e absorvem esses químicos.

Muita gente acha que o vinagre ajuda a eliminar as bactérias, mas a única coisa que ele faz é ajudar a soltar a terra e os insetos que ficam presos nas folhas verdes. A forma mais eficiente de higienizar as frutas e hortaliças é usar água sanitária e água corrente.

Pois bem, todos os alimentos precisam ser lavados sob a água corrente. Porém, deixar de molho é caso apenas para legumes que serão consumidos crus e frutas com casca. A exceção é a couve, que é uma hortaliça que costumamos refogar, mas que deve ser higienizada seguindo o nosso passo a passo.

Após ter retirado todos os fragmentos de terra e sujeira, dissolva uma colher de bicarbonato de sódio em um litro de água e deixe as frutas e verduras nessa solução por cerca de 15 minutos. Em seguida, jogue fora essa solução e lave novamente os alimentos em água corrente.

Se forem folhas, lavar cada uma separadamente. Em seguida, você pode colocar de molho em água clorada. As instruções de preparo são simples: use água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1%. Dilua 2 colheres de sopa para cada litro de água.

O truque mais popular para eliminar os agrotóxicos das frutas e verduras é a mistura de bicarbonato de sódio com água, na qual os alimentos ficam imersos por alguns minutos. Em seguida, é preciso lavar novamente em água corrente antes do consumo.

Lave e higienize a couve
Depois de colher ou trazer da feira ou do supermercado, é importante higienizar a couve para retirar terra, bichinhos e possíveis bactérias.

O ideal seriam 250 ml de vinagre de álcool para um litro de água durante 15 minutos para uma higienização satisfatória — mas quanto maior a concentração, mais eficaz é a higienização.

Uma técnica muito comum garante uma preservação maior do alimento, destrói bactérias e pode retirar restos de produtos químicos, como agrotóxicos: deixar o produto de molho em água misturada com vinagre ou bicarbonato de sódio ou água sanitária.

Sendo assim, busque lavar alface adicionando hipoclorito de sódio à água, um produto facilmente encontrado em farmácias e mercados. Geralmente, o recomendado é adicionar uma colher de sopa para cada litro de água utilizado na limpeza. Deixe o alface de molho por 15 minutos.

bicarbonato de sódio

Como substituir a água sanitária na sua casa
Basta adicionar meio copo de vinagre branco na máquina de lavar, junto com o sabão de costume, para obter resultados satisfatórios. O bicarbonato de sódio é outro ingrediente versátil para limpeza doméstica e também pode ser utilizado na lavagem de roupas.