Quanto tempo devo ferver o vidro para esterilizar?

Perguntado por: oalegria . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.4 / 5 3 votos

15 minutos

Leve ao fogo alto e deixe ferver por, no mínimo, 15 minutos.

O processo de esterilização do vidro é importante para eliminar micróbios que poderiam contaminar sua comida. Ao ferver os recipientes, você consegue deixar o vidro livre de bactérias e outros germes, reduzindo o risco de intoxicações.

Depois de lavar o seus potes, deixe escorrer muito bem e leve ao forno em uma assadeira que comporte todos eles. Deixe por 15 minutos a uma temperatura de 140º C. Desligue o forno e deixe o vidro esfriar em uma bancada ou na própria grade do fogão.

Coloque em água fervente
Posicione itens que deverão ser higienizados dentro de uma panela com água, mantendo-os submersos. Coloque em fogo baixo ou médio e deixe ferver de 10 a 15 minutos.

Para isso, ferva a água, desligue o fogo e coloque o recipiente com o leite materno em uma panela, dentro da outra com a água fervida. Quando aquecido o suficiente, agite lentamente para misturar os componentes do leite, que se separam quando o frasco está em repouso.

O meio mais comum de higienizar o item é sempre fervê-lo em água. Então, quando a água ferver, deixe a mamadeira por mais 10 minutos. Em seguida e com cuidado para não se queimar, tire da panela e deixe secando sobre uma superfície também esterilizada.

Como esterilizar pote de vidro com álcool? Na verdade o álcool vem no final da higienização/esterilização. Depois que você já está com seus potinhos limpinhos e esterilizados, uma opção muito boa, para potencializar a limpeza, é espirrar um pouco de álcool dentro dos recipientes.

Mas, o vidro tem que estar destampado na hora de esterilizar. O vidro e a tampa podem ser fervidos dentro de uma panela preenchida com água, no fogão, ou então dentro de uma assadeira, também preenchida com água e no forno, a 160/180 ºC. Para retirar os itens da água quente e não se queimar, utilize um pegador.

Se você quer preparar umas conservas deliciosas em casa e guardar alimento por muito tempo, não pode se esquecer de um passo fundamental: esterilizar os potes. Este processo é essencial para que microrganismos perigosos não estraguem a comida e para que ela dure por muito mais tempo.

Coloque uma panela ao lume e ferva as tampas e as borrachas dos frascos. Coloque os frascos e as tampas a escorrer num pano de cozinha lavado. Coloque os frascos no forno 10 minutos a 180 ºC. Retire os frascos do forno e coloque de imediato os doces ou as compotas, ainda quentes, que pretende armazenar.