O que a couve faz no sangue?

Perguntado por: rgouveia2 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A couve é capaz de controlar os níveis de colesterol no sangue – e o colesterol tem muitas funções importantes no corpo. Por exemplo, ele usado para fazer ácidos biliares, que são substâncias que ajudam o corpo a digerir gorduras.

A couve é considerada um alimento detox porqueacelera o metabolismo das gorduras, ajudando a eliminá-las. O suco verde ajuda na hidratação e também é uma bebida poderosa para acelerar o metabolismo. Além disso, é uma ótima bebida para o desjejum.

Por ser rica em vitamina B6 e C, a couve possui propriedades antioxidantes que auxiliam as células de defesa do organismo, fortalecendo assim o sistema imunológico. Ajudando a evitar doenças como a gripe, resfriados e até infecções.

Se você a consome todos os dias, ele pode ficar mais jovem. As análises vieram da Universidade de Rush, nos Estados Unidos. Elas indicam que uma porção ingerida por dia de folhas verdes escuras – e aqui se encaixa a couve – pode auxiliar no rejuvenescimento do cérebro.

A couve própria para consumo deve ter folhas rígidas e bem verdes, sinal de que ainda é rica em clorofila. Pontos pretos, muitos furos ou manchas amarelas indicam que a couve está velha, perdendo nutrientes e sabor e deve ser descartada. O alimento tampouco deve apresentar folhas murchas ou molengas.

Anticoagulantes: a couve é uma fonte rica em vitamina K, que contribui para a coagulação do sangue. Por isso, seu consumo pode interferir na atividade de anticoagulantes, como a varfarina (Coumadin).

Couve na medida certa
Importante lembrar que a couve não traz nenhum prejuízo à saúde se for consumida com moderação. Cinco folhas por dia é uma quantidade segura, sempre acompanhada de bastante água - pelo menos dois litros diários.

A couve e seus efeitos na tireoide
Por exemplo, se utilizada de maneira inapropriada, a couve pode ser prejudicial para as pessoas que sofrem com problemas na tireoide. Alimentos como couve, bok choy, couve-flor e espinafre são ricos em glucosinolatos, que formam a goitrina, um composto associado com o hipotireoidismo.

Suco de couve com limão
O limão é uma excelente opção para adicionar ao suco de couve e potenciar sua ação emagrecedora. Isso acontece porque o limão tem ação desintoxicante que ajuda a eliminar o excesso de gorduras, além de diminuir a sensação de fome, evitando o consumo excessivo de alimentos.

A couve pode ser consumida na forma crua ou refogada. Quanto menos aquecer, melhor, mais preservamos as enzimas, cofatores, fitoquímicos e micronutrientes dela! Utilize sempre toda a folha, inclusive os talos. Caso não vá utilizar os talos, reserve-os para bater com suco”, sugere Fernanda.

Comer à noite é importante, desde que o cardápio não interfira no descanso. Alimentos como queijos magros e iogurtes variados são opções leves, que sustentam e são fonte do aminoácido triptofano, eficiente para o relaxamento do corpo. Banana, alface, soja, couve e o grão-de-bico são opções positivas.

A couve crua tem seus benefícios: ela é rica em nutrientes e antioxidantes, como a vitamina C, e também em diversos minerais que fazem parte do valor nutricional da couve.

A couve e o limão são ricos em vitamina C e antioxidantes, por isso ajudam a eliminar gordura e perder de peso.

É anti-inflamatória e cicatrizante
A couve ajuda o corpo a se livrar do acúmulo de gordura e a manter a pressão arterial sob controle. Além disso, regula a ação de hormônios e auxilia no controle dos movimentos dos músculos.