Quanto tempo deixar o ovo na água fria?

Perguntado por: aconceicao . Última atualização: 9 de agosto de 2023
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Deixe de 17 a 20 minutos. 2 Em seguida, passado o tempo, retire da panela os ovos e passe por água fria. E descasque o ovo cozido perfeito.

7 minutos

Esse tipo de preparo é chamado de ovo poche. Para fazê-lo basta começar a ferver água em uma panela, quebrar o ovo em uma concha ou xícara e, em seguida despejá-lo na água logo após desligar o fogo. Feito isso, tampe a panela e aguarde 7 minutos. Pronto!

6 minutos: se você gosta da gema mole, esse é o tempo ideal de cozimento do seu ovo; 10 minutos: para quem gosta da gema nem tão mole e nem tão dura, 10 minutos é o suficiente; 15 minutos: aprecia um ovo bem cozido, inclusive a gema? Então, esse é o tempo de cozimento do ovo para você.

No entanto, nem sempre é uma boa ideia manter os ovos em água fervente por muito tempo além do recomendado. A principal consequência de deixar os ovos cozinhando por muito tempo é que as gemas podem ficar com o aspecto esverdeado.

Depois que o ovo já estiver cozido, deixe-o esfriar submerso em água fria.

Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.

Pode ser um copo ou uma vasilha funda. Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água.

Como saber se o ovo está bom: teste da água
Os ovos que estão frescos devem afundar horizontalmente na água; os que ainda estão bons, mas já não estão tão frescos, podem ficar inclinados no fundo do copo; já os ovos estragados e podres devem flutuar na água.

De acordo com o Instituto Ovos Brasil, incluir ovos em nossa alimentação diária pode contribuir para aumentar a imunidade e reduzir o risco de contrair doenças sazonais, como o resfriado. Recomenda-se consumir pelo menos dois ovos por dia, de forma equilibrada e como parte de uma dieta saudável e variada.

10 dias

Por ser muito delicado, o ovo sofre mais com as variações de temperatura. E, embora os ovos durem mais na geladeira, o ideal é consumi-los em até 10 dias. Alguns ovos vêm com a data de validade impressa na casca – nesse caso, é sempre bom respeitar esse prazo.

Primeiro passo: acertando a forma de cozinhar
Pode parecer bobagem, mas um dos erros que as pessoas mais cometem é ferver a água antes de colocar os ovos. Não faça isso! As cascas podem acabar quebrando com o choque térmico, fazendo com que a clara acabe vazando, impedindo seu ovo de ficar lisinho e lindo.

Dica para não rachar e vazar: Sempre use água fria para iniciar o cozimento do ovo. Colocá-los em água quente vai fazer a casca rachar e vazar a clara.

O ovo afunda porque é mais denso do que a água. Quando se dissolve muito sal de cozinha (cloreto de sódio) na água a densidade da mistura água+sal (água salgada) aumenta e passa a ser superior à densidade do ovo. Logo, o ovo flutua em água muito salgada.