Por que o ovo iniciante afunda?

Perguntado por: amagalhaes . Última atualização: 9 de agosto de 2023
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O ovo afunda porque é mais denso do que a água. Quando se dissolve muito sal de cozinha (cloreto de sódio) na água a densidade da mistura água+sal (água salgada) aumenta e passa a ser superior à densidade do ovo. Logo, o ovo flutua em água muito salgada.

O experimento
O ovo na garrafa é um experimento muito simples e clássico para estudar a pressão atmosférica.

No ovo B, a solução saturada de açúcar (meio hipertônico) possui uma concentração maior que o interior do ovo (meio hipotônico), assim, este perde água para o meio, ficando murcho, o que resulta no aspecto flácido da membrana do ovo.

Como fazer: antes de quebrar a casca, mergulhe o ovo em um copo ou um recipiente fundo com água. O que observar? Se o ovo estiver bom, vai afundar. Se boiar, o alimento possivelmente está estragado.

O material de maior densidade fica por baixo do que tem menor densidade. Agora, o sal dissolvido na água faz com que sua densidade aumente e, assim, o ovo fica com densidade menor que a da mistura de água com sal e, portanto, ele bóia.

Quando a temperatura interna da garrafa começar a decair, as moléculas de gás se contrairão, aproximando-se umas das outras, fazendo com que a pressão interna do frasco diminua. Neste momento, o ovo será empurrado para dentro da garrafa pela pressão externa do sistema, a fim de minimizar a diferença dessas pressões.

Muito conhecido e usado pelas donas de casa, nesse teste o ovo é imerso em um copo ou vasilha cheia de água. Se ele estiver bom, vai afundar de modo horizontal. Se não for fresco, mas ainda adequado ao consumo, irá ficar levemente inclinado. Se boiar, está velho e possivelmente estragado.

Se o ovo afundar, significa que você pode consumi-lo, está fresco.

- Quando se coloca o ovo em contato com o vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico; - Haverá o consumo da casca do ovo na reação com o ácido, o ovo fica envolvido apenas por uma membrana; - A flutuação do ovo com casca é um fenômeno físico associado à formação de uma camada de bolhas na superfície.

Publicidade Resumo do Artigo X Descobrir se um ovo está podre é fácil! Basta colocá-lo dentro de uma vasilha grande com água. Se ele afundar de lado, está fresco. Se o ovo afundar e ficar em pé no fundo da vasilha, não está exatamente fresco, mas ainda dá para comer.

A contaminação pode ocorrer tanto pela casca, quanto pela gema. E os sintomas não são nada agradáveis. Entre eles estão, cólicas abdominais, náuseas, vômitos, febre, diarréia, cansaço, perda de apetite, calafrios e dor de cabeça.