Pode guardar ovo quebrado?

Perguntado por: rmata6 . Última atualização: 9 de agosto de 2023
4.6 / 5 18 votos

Depois de quebrados é possível guardar por dois dias na geladeira.

Como conservar ovos abertos
É muito simples fazer essa conservação, basta que você tenha um pote de vidro limpo e com fechamento hermético. Coloque ali a clara ou gema do ovo e guarde na geladeira.

Dica antiga, colcar vinagre na água de cozimento do ovo quando ele está rachado ou rachando previne que a clara se espalhe pela panela e estrague o ovo cozido perfeito.

10 dias

Por ser muito delicado, o ovo sofre mais com as variações de temperatura. E, embora os ovos durem mais na geladeira, o ideal é consumi-los em até 10 dias. Alguns ovos vêm com a data de validade impressa na casca – nesse caso, é sempre bom respeitar esse prazo.

Você também pode congelar um ovo cru, contanto que ele já esteja quebrado, sem casca.

Na geladeira um ovo dura até dez dias, é importante guardá-los com a ponta para baixo, assim a gema fica centralizada. Depois de quebrados é possível guardar por dois dias na geladeira. As claras, se separadas das gemas, duram mais, podem ser guardadas por até uma semana.

Ele deve ser exposto ao público, mas não pode estar com a casca danificada e nem próximo a produtos de odor forte (como itens de limpeza e alho). Isso porque por possuir uma casca porosa, o alimento pode absorver alguns cheiros.

Um ovo estragado possuirá um odor acre e podre quando aberto. O cheiro sulfuroso será percebido assim que o ovo for quebrado (e possivelmente antes) e ele deve ser jogado fora. Um ovo estragado tem um odor podre mesmo estando cozido.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Qualquer outra coloração que o ovo tenha ou, ainda, pontinhos pretos ou verdes são sinal de alerta. Jogue-o fora! Quanto ao cheiro, o ovo podre tem um aroma bem característico. Caso ainda não tenha sentido, o cheiro é sulfuroso e é possível sentir assim que o ovo é quebrado (às vezes até antes).

Os ovos precisam ser mantidos em locais frescos e arejados, sem grandes variações de temperatura, algo que não acontece dentro de casa. Como os mercados são ambientes controlados, é normal que o alimento fique fora da geladeira.