Quando é preciso temperar o chocolate?
Quando preciso temperar? Só quando se quer formar casquinhas, banhar bombons, pão de mel, alfajor, moldar tabletes ou formas rígidas e ocas, como ovos de páscoa, esculturas e decorações de chocolate. O processo de temperagem é necessário para ficar durinho e brilhante em temperatura ambiente.
Quando fazer a temperagem do chocolate
Quando o chocolate atingir a temperatura ideal (31-32ºC para o chocolate amargo e 29-30°C para o chocolate ao leite, branco ou colorido), já poderá ser usado para a aplicação no produto final.
O que acontece se não fizer a temperagem do chocolate
Se você for apenas derreter seu chocolate ao invés de temperá-lo antes de processá-lo, ele não dará os resultados que fariam dele um produto de chocolate atrativo. Precisaria de muito tempo (até mesmo horas) para endurecer, e a casquinha de chocolate teria uma aparência sem brilho e derreteria facilmente.
Quais chocolates precisam ser temperados
Para produção de recheios em geral, a temperagem não se faz necessária. Além disso, apenas chocolates considerados “nobres” podem ser temperados. Essa classificação se deve ao tipo de gordura presente no alimento: caso seja manteiga de cacau pura, trata-se de um chocolate nobre e pode ser realizada a temperagem.
Quais chocolates não precisa temperar
Chocolate fracionado
Também não precisa passar pelo processo de temperagem e é indicado para fazer decoração e para banhos de chocolate (bombons, pão de mel, etc).
Como temperar o chocolate da forma correta
Para temperar o chocolate você derrete 2/3 da quantidade necessária. Para isso, quebre a barra em pedaços ou raspe com uma faca e leve ao microondas por 30 segundos. Mexa e volte ao microondas por mais 30 segundos (em potência alta). Repita o processo até derreter por completo.
Quanto tempo o ovo de Páscoa tem que ficar na geladeira
O prazo para consumo desse chocolate quando aberto é de até sete dias. É importante ressaltar que existe uma diferença na validade de ovos ocos e ovos recheados. Os recheados não possuem um prazo longo e devem ser consumidos em, no máximo, 15 dias.
Como saber se o chocolate foi bem temperado
Tem. Se a sua casquinha de chocolate desenformou fácil, não precisou ficar 1 ou 2 horas na geladeira, não tem manchas, isso já significa que a temperagem tá no rumo certo. Se além disso tudo a casquinha tem brilho e faz snap quando você parte, então a temperagem foi perfeita.
Qual o objetivo da temperagem
A temperagem é uma técnica de aquecimento e resfriamento do chocolate, utilizada para que ele fique brilhoso, com uma boa textura e fácil de ser moldado para fazer bombons, ovos de Páscoa, trufas, picolés e outros.
Como armazenar o chocolate depois da temperagem
Como guardar o que restou depois de preparar uma receita? Quando não usar a barra inteira, guarde o chocolate na própria embalagem, protegendo-a com duas voltas de plástico filme. Conserve em temperatura ambiente próxima aos 20 º C. Nunca coloque na geladeira, para evitar que o chocolate fique esbranquiçado.