Qual melhor vinho para acompanhar moqueca?

Perguntado por: aperalta7 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Tempranillo

No caso da nossa moqueca, um Tempranillo, um Syrah ou um Sangiovese, todos relativamente encorpados e obrigatoriamente jovens, apresentam força de aromas, acidez e fruta suficientes para o prato.

vinho rosé

Minhas sugestões de vinhos para acompanhar a moqueca de peixe: para a moqueca sem dendê um vinho rosé da Provença é ideal! Refrescante e bem frutado, as notas de frutas vermelhas frescas harmonizam muito bem com o leite de coco.

O costume é combinar peixes com vinho branco, mas a moqueca do exemplo anterior vai muito bem com os rosés.

Em geral, vinhos brancos frescos com boa acidez, rosés ou tintos de corpo médio ou leve são considerados as melhores alternativas. O importante é evitar vinhos muito encorpados, pois seus taninos brigariam inclusive com uma gota de suco de limão, um dos ingredientes mais comumente adicionados aos peixes.

Basicamente, vinhos brancos combinam com queijos e molhos brancas, e os tintos com carnes e molhos vermelhos, e você já pode aplicar esse conhecimento na próxima vez que visitar aquele restaurante com excelentes vinhos ou jantar com os amigos.

E se no caso a escolhida for uma sopa mais leve, que tenha caldo branco e vá legumes, ou um caldo de carne leve, você pode optar por um vinho tinto, também leve, para acompanhamento. Um bom Pinot Noir, um Merlot e até mesmo um Rosé podem ser uma boa pedida. Para finalizar, uma última dica.

No geral, os tintos leves são produzidos a partir de castas como pinot noir, schiava, cinsault, gamay, bonarda, grenache, bobal, entre outras. No entanto, vinhos de corte leves podem conter frutos como cabernet sauvignon, merlot e syrah.

Moqueca – Tradicional cozido baiano preparado na panela de barro, feito com tomates, cebolas, pimentões, pimenta de cheiro e temperos verdes, regado ao leite de coco e azeite de dendê. Ensopado – A versão da moqueca baiana sem dendê, onde substituímos o azeite de dendê por extrato de tomate.

Para harmonização com peixes mais leves e de sabor pouco pronunciado como a truta, a tilápia (St Peter) ou a pescada branca, prefira um branco sem passagem por madeira e de sabor relativamente neutro, como um Alvarinho, um Chardonnay ou mesmo um Soave.

Robalo, tilápia, ou o linguado possuem sabor mais delicado e suave. Portanto, precisam ser acompanhados por vinhos brancos cítricos, como o já citado Sauvignon Blanc ou então Pinot Grigio e Muscadet.

Realmente, os rótulos brancos combinam bem com esse tipo de prato, mas não são os únicos. Vinhos tintos leves, vinho rosés e espumantes também são ótimos parceiros para peixes e frutos do mar.

É claro que existe uma explicação para isto: os pratos preparados com peixes costumam ser mais leves e refrescantes. Estes são conceitos também comumente associados aos vinhos brancos, que, geralmente, combinam com o calor e têm um sabor mais suave, além de serem servidos gelados.

Peixe com molho cremoso com vinho branco semi-seco: peixes com molhos cremosos, como o salmão com molho de ervas ou o bacalhau com molho de natas, combinam bem com vinhos brancos semi-secos, como Chardonnay ou Riesling.

De acordo com a legislação brasileira, o vinho suave contém de 25 a 80 gramas de glicose por litro – lembrando que o vinho seco apresenta o limite de 4 gramas deste açúcar residual por litro!