Qual a maior moqueca do mundo?

Perguntado por: isalgueiro . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Serão utilizados 600 quilos de peixe caçonete e a moqueca será preparada em uma panela confeccionada no Galpão das Paneleiras de Vitória, especialmente para este evento.

Tem que ser na famosa panela de barro. O utensílio que será utilizado na preparação da moqueca tem 1,4 metro de diâmetro e foi produzido pelas paneleiras em Goiabeiras, em Vitória. Já o tacho, onde ocorre a preparação do prato principal, "a maior moqueca do mundo", mede 2,5 metros de diâmetro.

capixaba

A moqueca mais famosa do Brasil é a #capixaba e aqui no Tucanos você encontra – Foto de Tucanos Restaurante, São Mateus - Tripadvisor.

Para alguns estudiosos da gastronomia brasileira, a origem da moqueca brasileira remontaria à peixada trazida pelos portugueses, à qual os africanos teriam acrescentado ingredientes da sua tradição culinária.

A origem da moqueca de peixe é um debate até os dias de hoje. Enquanto os baianos juram que a receita original, composta por azeite de dendê e com leite de coco é oriunda da Bahia, os capixabas ignoram por completo essa história, ressaltando que a moqueca é um prato tradicional do Espírito Santo.

Enquanto o guia TasteAtlas colocou a moqueca baiana entre os 20 melhores pratos, levando a 19ª posição no ranking, a moqueca capixaba ficou em 92ª. Já a moqueca feita no restante do país ocupa a 31ª posição, com nota 4,5 de 5.

A origem da Moqueca
Nessa receita, os peixes eram assados e embrulhados em folhas. A palavra pokeka vem da língua tupi em uma alusão à palavra “enrolado”. Além disso, os fornos primitivos utilizados pelos indígenas para esse preparo eram chamados de “moquém”.

Em 2021, a moqueca do peixe do dia custa R$ 145, enquanto a mista (peixe e camarão) sai por R$ 155. De banana da terra, polvo, peixe e camarão, R$ 171. A opção vegetariana sai por R$ 110 e a de lagosta, por R$ 290.

O Folha Vitória fez uma pesquisa de preço em restaurantes da Grande Vitória e o preço varia entre R$ 77 e R$ 312. A tradicional moqueca capixaba está bem mais salgada neste verão.

Moqueca capixaba
O Espírito Santo recebeu influência indígena e portuguesa na elaboração da moqueca, prato que tem um dia definido por lei para ser comemorado na capital Vitória: o dia 30 de setembro. Uma curiosidade é que o prato é preparado com panelas especiais, feitas pelas paneleiras de Vitória.