Como saber se a salsicha já ferveu?

Perguntado por: ccardoso . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Quando você perceber que a água já está começando a colorir, pode desligar o fogo. Se for as salsichas vendidas em pacotes fechados, deixe por cerca de 6 minutinhos. Outro indício que a salsicha já está no ponto ideal é quando ela estiver bem inchada. Está pronto para comer.

Ferva a água em uma panela, com quantidade suficiente para que elas fiquem totalmente cobertas e acrescente as salsichas assim que a água começar a ferver. Deve-se, então, desligar o fogo e aguardar cinco minutos.

Se a salsicha começar a parecer viscosa, como uma espécie de gosma, se desfazendo facilmente então é certo que está estragada. Pode mandar embora, porque nem para dar aos animais ela serve mais.

"A composição da salsicha é considerada desbalanceada e fonte de substâncias pró-inflamatórias. No entanto, pensando no contexto de insegurança alimentar de pessoas induzidas ao consumo pelo baixo preço, o recomendado é ferver o alimento antes do preparo", indica Tahim.

#84 FN - Salsicha demora 32 anos para sair do corpo - Marina Seady - Nóz da Nutrição.

Em seguida a salsicha pode ou não passar pelo processo de tingimento, onde é mergulhado num tanque de corante que dá a cor vermelha. Neste processo pode ser utilizado um ácido para fixar a cor. Se não usar corante, a cor será a cor característica de carne cozida. Tingir ou não, é uma decisão do fabricante.

Somente quando cozidas por mais de doze minutos em fogo médio ou assadas por, no mínimo, dez minutos, as salsichas ficam realmente livres da bactéria Salmonella, que pode causar diarréias, vômitos, febre e até levar à morte pessoas idosas ou com doenças crônicas.

Portanto, o cozimento prévio garante a eliminação completa de potenciais bactérias e contaminação cruzada. Isso sem contar que ao cozinhar a salsicha alguns minutos antes, a deixamos mais suscetível para incorporar em outras receitas.

A salsicha deve ser aquecida em água quente e nunca fervendo. A salsicha que compramos no supermercado é pré cozida e precisa apenas ser aquecida antes do consumo. Ao ferver ela estoura pois a umidade interna evapora, expande e “estoura” o produto.

Por que a salsicha incha? O aumento do tamanho está ligado à proteína de colágeno da fórmula e quanto maior o cozimento mais ela incha. Por isso, a recomendação é de apenas três minutos de fervura.

Pode cozinhar salsicha congelada? Pode sim. Não há a necessidade de esperar descongelar para cozinhar.

As salsichas podem ficar no freezer por dois meses. Entre oito e 12 meses. Se o preparado for à milanesa, que é empanado e frito, o tempo de freezer reduz para três meses.

Para conservar por mais tempo as salsichas, nunca as deixe guardadas na geladeira na própria embalagem, após aberta. O ideal é cozinhar as salsichas e mantê-las em um recipiente com a tampa bem fechada na geladeira por no máximo 7 dias.

Feita a partir da emulsão das carnes de uma ou duas espécies de animais de corte, a salsicha pode ou não conter a carne mecanicamente separada (CMS), um subproduto desses animais, que nada mais é que uma mistura feita à base de cartilagens e outras partes dos animais (carcaças de aves, bovinos e suínos).

Não, não pode dar salsicha para cachorro. Esse é um alimento embutido que leva uma série de ingredientes que podem fazer muito mal para os cães. Na composição, há excesso de sal e gordura, além de temperos que são totalmente contra indicados para os pets, como pimenta, cebola e alho.

Em uma entrevista ao Jornal Estadão Ubiracir Fernandes, químico industrial, doutor em vigilância sanitária e integrante do Conselho Federal de Química (CFQ), diz que não há comprovação sobre o tempo que demora para a salsicha “sair” do organismo de quem a ingere. “A informação é equivocada.