Qual é o tamanho de um hashi?

Perguntado por: urodrigues . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 6 votos

Os palitinhos japoneses podem ter diferentes tamanhos, podendo variar de 13 a 23 centímetros. Além do bambu, é possível encontrar no mercado hashis de plástico e de aço inox.

Feito inicialmente de bambu, foi difundido por todo o leste da Ásia e, mais recentemente, conquistou o ocidente. Além da madeira, também é possível encontrar hashis feitos de marfim, metal e plástico.

Dá para fazer hashis com quase qualquer tipo comum de madeira, desde que ele seja duro e resistente à água. Corte os pedaços de madeira com um machado ou uma machadinha. Nessa parte do processo, você precisa dar uma de lenhador: corte a madeira em blocos de 4 x 4 x 30 cm usando um machado ou uma machadinha.

O correto é o uso do plural: os hashi. Hashi é um nome masculino plural, de origem japonesa, e designa os pauzinhos usados como talheres.

O hashi é o famoso palitinho para comer comida japonesa. Esse hashi é descartável, não precisa ser reutilizado e é ideal para ser utilizado em restaurantes, em eventos ou até mesmo em casa para facilitar o trabalho em datas comemorativas.

Resumidamente, para os japoneses o hashi (pauzinhos) estabelecia uma ponte entre o humano e o divino. Sua função era a de compartilhar os alimentos com os deuses a partir do momento que um par de hashi fosse oferecido as divindades. Ainda hoje estes rituais são bem comuns no Japão.

Estima-se que o hashi foi criado há 4 mil anos na China, com as primeiras versões feitas somente para auxiliar no cozimento dos alimentos, especialmente para mexer as comidas nos potes em que coziam. Porém, somente 1.500 anos é depois que eles foram adotados como um instrumento na hora de comer.

Com material biodegradável, o talher é perfeito para substituir aqueles hashis descartáveis que acompanham as marmitas orientais nas lojas e restaurantes.

Depois de terminada a refeição, os pratos devem ficar no mesmo lugar onde estavam no começo da refeição. Isso inclui tampas de pratos. Os hashi devem ser colocados no hashi-oki (suporte para hashi) ou dentro da embalagem de papel, se for possível.

Uma das maiores dificuldades encontradas pela maioria das pessoas que vão experimentar a culinária japonesa é utilizar os famosos palitinhos, o Hashi. Quem está no começo pode usar uma liguinha ou suporte na base do hashi, que facilita muito e ajuda a dar equilíbrio no começo.

Os fachis, pauzinhos ou palitinhos são as varetas utilizadas como talheres em parte dos países do Extremo Oriente, como a Tailândia, a China, o Japão, o Vietnã e a Coreia.

Quando não estiver usando o hashi, coloque-o no porta hashi. Se estiver usando hashi descartável, pode colocá-lo em cima de sua embalagem de papel ou plástico. Certifique-se de que o hashi não esteja em forma de cruz e sempre dispostos de forma paralela. O hashi cruzado é um símbolo de morte.