Qual é o ponto da massa?

Perguntado por: lfigueiroa . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Quando estiver cozida por dentro, é sinal de que a massa está na consistência correta.

Para o macarrão, o ponto ideal é al dente. Isto é, nem muito duro, nem muito mole, na textura perfeita para a mordida. Para saber se atingiu esse cozimento, prove a massa. Ela precisa estar cozida por dentro e, mesmo assim, resistente à mordida.

O famoso al dente
O famoso ponto al dente é quando a massa está cozida, mas ainda assim, firme. Por isso, experimente antes: pegue uma massa e corte-a, e se ainda estiver "branca" no meio, espere mais um tempinho. Quando estiver cozido por dentro, desligue o fogo antes que fique totalmente macio e escorra a água.

A expressão “macarrão al dente” vem do italiano e significa, nada mais nada menos, do que “ao ponto”. No Brasil, algumas pessoas também o chamam de “macarrão ao dente”. Mas que ponto é este afinal? O chamado de cozimento perfeito é quando a massa já não está crua, mas também não está macia demais.

Fervida ou assada, a massa deve cozinhar até o ponto em que os italianos chamam de al dente, “firme para morder”. Se muito cozida, fica empapada. Use uma panela grande para que os pedaços possam se mover facilmente na água fervendo.

O centro de massa de um corpo é um ponto que se comporta como se toda a massa do corpo estivesse concentrada sobre ele. Quando um objeto é homogêneo, o centro de massa coincide com o seu centro geométrico. Porém, isso nem sempre ocorre, e o centro de massa não precisa nem mesmo de estar dentro do corpo.

Os aglutinantes de água na farinha sem glúten são mais sensíveis. Se você aplica uma força excessiva à massa, esses agentes se rompem e soltam água. Essa água não consegue mais se ligar adequadamente e deixa a massa grudenta, já que o amido frio não processado não se liga à água.

“Grano duro, como o nome diz, é uma massa mais firme em comparação às feitas com o trigo tenero, mais macio, e ovos”. Os critérios de avaliação do teste levaram em conta sabor, textura, performance da massa durante o cozimento e performance do produto misturado ao molho.

locução. [ Culinária ] Com tempo de cozedura de forma a apresentar firmeza ou alguma resistência quando o alimento é mordido (ex.: massa al dente; mergulhe em água fervente com sal e coza al dente).

Em relação ao tempo que demora para cicatrizar, após a extração de um dente, este varia, habitualmente, entre 7 a 10 dias, se falarmos apenas da cicatrização ao nível dos tecidos moles. Uma cicatrização completa poderá demorar cerca de dois meses ou mais.

Existe algum problema? Sim, há a possibilidade dos pontos saírem sozinhos, porém, quando isso ocorre, é necessário uma avaliação do profissional responsável pela cirurgia.

“Al dente” é um termo de origem italiana utilizado para definir o ponto de cozimento de massas, arroz e hortaliças. Quando dizemos que um alimento está “al dente” quer dizer que o alimento apresenta resistência ao se mordido.

Qual o tempo de cozimento do macarrão? A cultura italiana é cozinhar o macarrão até que este fique “al dente”, ou seja que este esteja cozido, porém ainda firme. No entanto, cada um dos tipos de massas possuem um tempo para o seu cozimento, as massas secas, por exemplo, costumam variar de 5 a 11 minutos.