Qual é a principal orientação para amenizar ou evitar os sintomas da doença celíaca?

Perguntado por: dcosta . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Não existem medicamentos ou procedimentos específicos para tratar a doença celíaca. A única maneira de se livrar dos transtornos intestinais e evitar complicações é eliminar todos os produtos com glúten do cardápio.

Tratamento da doença celíaca
O médico dá suplementos para a maioria das pessoas com doença celíaca para repor vitaminas (por exemplo, ácido fólico) e minerais (por exemplo, ferro). Outra biópsia é realizada três a seis meses após o início de uma dieta sem glúten.

Cuidados necessários para quem tem doença celíaca
Isso significa evitar alimentos que contenham trigo, cevada, malte e centeio como pão, massas e cervejas, por exemplo. O acompanhamento com nutricionista é imprescindível, pois muitos alimentos têm glúten “escondido” na sua composição.

Pode incluir produtos à base de arroz, milho, tapioca e grãos como a quinoa, amaranto, millet e teff”, recomenda a especialista. Devem optar por produtos à base de farinhas de trigo sarraceno, farinhas de arroz integral, farinhas de amêndoa, farinhas de grão-de-bico, fécula de mandioca e de batata.

Caso a pessoa seja diagnosticada com a doença celíaca, algumas opções de alimentos são: Massas: desde que sejam feitas com as farinhas permitidas. Verduras, frutas e legumes: todos, crus ou cozidos. Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados (se não houver intolerância à lactose)

Existem proteínas que podem substituir o glúten na dieta
Com a retirada do trigo, centeio, cevada e aveia da alimentação, outros cereais podem ser utilizados por quem precisa tirar o glúten da alimentação, dentre eles, o farelo de arroz, a fécula de batata, farinha de mandioca e milho.

Na dieta sem glúten (ou glúten-free), é necessário substituir os alimentos que contenham o composto por produtos sem essa proteína, como é o caso do arroz e seus derivados (farinha de arroz), milho e seus derivados (farinha de milho, fubá e amido de milho), batata (fécula de batata) e mandioca (farinha de mandioca, ...

Como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten
Para aliviar os sintomas da doença celíaca, é essencial adotar uma dieta com alimentos sem glúten. Isso inclui eliminar da dieta alimentos que contenham trigo, centeio, cevada e seus derivados.

A doença celíaca é diagnosticada, exclusivamente, por meio de exames de sangue e biópsia do intestino delgado. Para a realização da biópsia, o médico especialista solicita inicialmente uma endoscopia digestiva, para que ele consiga observar o estado da mucosa do intestino e ver também a situação de inflamação do órgão.

Féculas e farinhas sem glúten: amido de milho, fubá, farinha de mandioca, fécula de batata, farinha de soja, polvilho, araruta, flocos de arroz e milho, farinha de arroz, de trigo de sarraceno, de amêndoa, de castanhas, de chia, de quinoa e de grão-de-bico. Massas: feitas com as farinhas permitidas.

Em pessoas com doença celíaca, cortar o glúten da dieta não é uma simples escolha, mas uma real necessidade. Em celíacos, a ingestão dessa proteína – encontrada em grãos como trigo, centeios e cevada – danifica o revestimento do intestino delgado e pode interferir na absorção dos nutrientes.