Qual é a origem do prato panqueca?

Perguntado por: enovaes . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.6 / 5 20 votos

Aqui no Brasil, pode-se associar a origem da panqueca à França ou aos Estados Unidos, devido à popularidade das receitas desses países. Mas há indícios de que uma versão rudimentar do prato tenha surgido no Oriente Médio, há cerca de 70 mil anos.

Segundo relatos e pesquisas, as panquecas surgiram há cerca de nove mil anos na França. Pancake, em inglês, trata-se de um tipo de bolo (cake) de frigideira (pan), que é preparado a base de leite, ovo e farinha. Aliás, ganhou notoriedade em muitas casas ao redor do mundo e também em pratos dos brasileiros.

Apicius

Há indícios de que suas raízes estejam no pão indiano chapati e nas panquecas chinesas. Mas os primeiros registros de panquecas foram feitos no século I, pelo gastrônomo romano Apicius, autor do receituário De re coquinaria.

A panqueca americana
Tudo começa no final do século XVIII, quando a receita chegou às colônias americanas. Conhecidas como “bolo de enxada” ou “johnnycakes”, as panquecas eram feitas com farinha de trigo sarraceno ou farinha de milho, o fubá.

Panqueca é um tipo de massa frita em pouco óleo sobre uma chapa ou frigideira quente, feita basicamente com ovos, farinha e leite. Existem muitas variações regionais de panquecas, algumas contendo fermento ou outros ingredientes.

Significado de Panqueca
[Figurado] Ociosidade, vadiação.

Atual recorde é de 74 centímetros e foi obtido em agosto de 2008. Pilha com 672 panquecas levou 22 horas para ser construída.

A terça-feira de carnaval é celebrada no Reino Unido sem confete ou serpentina, mas com muita panqueca. Conhecido como Pancake Day (dia da panqueca), este era o dia em que os britânicos gastavam os ingredientes que tradicionalmente eram banidos das mesas no período da quaresma, especialmente leite, manteiga e ovos.

Para servir a panqueca americana doce, existem muitas coberturas que acompanham: calda de chocolate, Nutella, mel, frutas como banana e morango, geleias, sorvete e muitas outras opções. Você também pode incrementar sua receita de panqueca adicionando gotas de chocolate ou rodelinhas de banana na massa.

Portanto, são alguns dos benefícios da panqueca:

  • Baixo consumo de calorias;
  • Sensação de saciedade;
  • Aumento do consumo de fibras e outros nutrientes importantes para o organismo;
  • Redução do colesterol e triglicerídeos;
  • Variedade de utilização de vários tipos de ingredientes.

pancake {subst.}

Heitor Villa-Lobos

Há 110 anos, Heitor Villa-Lobos, então com 13 anos de idade, compunha sua primeira peça, Panqueca, em homenagem a um dos seus pratos favoritos.

Reza a lenda que a panqueca doce americana surgiu de um acidente, ainda na época das colônias inglesas, onde uma das cozinheiras estava preparando a massa de um bolo e deixou cair um pouco no fogão.