Qual é a fórmula do CMV?

Perguntado por: urodrigues3 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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CMV = EI + C – EF. (Lembrando que EI = Estoque Inicial, C = Compras realizadas dentro do período analisado e EF = Estoque Final) CMV = 10 + 10 – 5. CMV = 15.

Custo total de Estoque = Custo do pedido + Custo total de ajuste + Custo de estocagem. O custo de estoque e custo de armazenagem estão incluídos nesta equação e os demais tipos também podem e devem ser colocados dentro desta conta.

O cmv ideal vai depender do tipo do seu negócio. De qualquer forma, o ideal um giro em torno de 30% a 40%. Abaixo disso já está bom, mas acima se torna um perigo para o negócio.

CMV = EI + C + DC – DV – EF
O CMV é o resultado da soma entre o estoque inicial (EI), compras (C) e devoluções de compras (DC) menos os valores de devolução de vendas (DV) e o estoque final (EF).

CMV é a sigla para Custo da Mercadoria Vendida. Sim, tudo tem um custo, até o que já foi vendido. Sendo assim, o CMV é, basicamente, a soma das despesas para produzir e armazenar aquela mercadoria – até que a venda seja realizada. Esse dado é importante para você conseguir calcular e dimensionar o seu Lucro Bruto.

Basicamente, o giro de estoque é a soma de tudo o que foi vendido, dividido pela média do estoque em um determinado período. Existem duas formas básicas de fazer esse cálculo: A partir da quantidade de produtos; A partir do valor dos produtos.

Custo total
Indica a soma total de todos os gastos relacionados à produção de uma empresa, independentemente de onde vêm, se são fixos ou variáveis.

Para calcular o CMV (Custo de Mercadoria Vendida), é necessário aplicar a fórmula CMV = EI + C – EF. Nela, EI é o valor do estoque inicial, C são as compras extras feitas pelo seu negócio e EF é a quantia do estoque final após o período determinado para o cálculo.

Em linhas gerais, o CMV ideal de cada produto (ou mercadoria) deve estar em torno de 35% do valor do produto final. No caso da pizza acima, isso significa que um preço final de R$30,54 estaria possivelmente adequado para o bar ou restaurante em questão.

O CMV ideal gira em torno de 30% a 40%, sendo que abaixo disso está excelente, mas acima torna-se muito perigoso para o negócio. Segue uma pequena simulação de estrutura de indicadores ideal para restaurantes, lembrando que é uma sugestão e pode variar caso a caso: Custo com Insumos: 35%

A base do cálculo é a seguinte: CMV é igual ao estoque inicial (EI) somado às compras (C) e menos o estoque final (EF). Assim é possível achar o valor final que se encontra em seu estoque dentro do período considerado, normalmente de um ano.

Para fazer o cálculo do índice é preciso determinar o período que será analisado. Se for um mês, é necessário calcular a diferença no estoque entre o início e o final do mês, e somar o que foi adquirido no período. Sendo assim, a fórmula do CMV é dada por: CMV = Ei + C – Ef.

A fórmula para calcular o custo de mercadorias vendidas baseia-se na soma das compras realizadas no período do estoque inicial e subtraindo o estoque final do período. Custo dos Produtos Vendidos = estoque inicial + aquisições – estoque final. Essa equação pode parecer um pouco estranha no início, mas faz todo sentido.

Lembrando que o CMV geral do negócio pode ser encontrado no DRE (Demonstrativo de Resultado do Exercício), onde os custos de mercadorias vendidas são separados das outras despesas do negócio, mostrando exatamente qual o lucro bruto e o resultado líquido da empresa.

Quais são os passos para elaborar uma DRE?

  1. Montar sua estrutura. Em primeiro lugar, é preciso montar a estrutura da DRE. ...
  2. Calcular a Receita Líquida. ...
  3. Descobrir o Resultado Bruto. ...
  4. Obter o Resultado Antes do IR e CSLL. ...
  5. Conhecer o Lucro Líquido. ...
  6. Conseguir o Resultado do Exercício.