Qual a diferença entre polpetone e almôndegas?

Perguntado por: zaguiar . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O polpetone é maior, cilíndrico, e traz algum recheio, seja o ovo ou queijo parmesão derretido. Já as Almôndegas são bolinhos redondos feitos com carne moída, temperado e frito ou assado, também conhecido em alguns lugares do Brasil como Pelota de carne ou Porpeta.

A polpeta, que no Brasil também é conhecida como almôndega, possui formato esférico, é menor e não leva nenhum recheio. Já o polpetone é maior, cilíndrico e recheado. Quanto ao preparo, as polpetas são normalmente cozidas ou fritas, enquanto o polpetone é assado em forno ou brasa.

Almôndega, ou porpeta, é um prato cujo ingrediente principal é uma bola de carne magra moída (eventualmente substituída por proteína de soja) de aproximadamente 5 cm de diâmetro e servida, numa refeição, em várias unidades.

Esta iguaria teve origem na Itália e foi adaptada em cada região daquele país, com ingredientes e recheios diferentes. Os primeiros registros em livros gastronômicos datam do séc. XV, e a princípio a receita aproveitava sobras de carnes de vitelo e outros tipos de carne de caça.

As almôndegas atuais são uma variante de uma especialidade criada no Império Persa (atual Irã), provavelmente no século 12. O nome original – koofthe – significa “carne moída”. Com as invasões árabes na Europa e na Ásia, os koofthe ou kofta foram sendo adaptados às condições de cada região conquistada.

Al-búndiga era “a bolinha”. Até hoje, nos países norte-africanos e no sul da Itália, muitas almôndegas são feitas no tamanho de bolinhas de gude. Quando os árabes invadiram o sul da Europa, o nome foi transformado em “almôndega” em Portugal e “albóndiga” na Espanha.

[ Culinária ] Pequeno bolo arredondado, geralmente feito de carne picada ou moída, especiarias, ovos ou outros ingredientes, que se serve guisado ou frito.

Almôndega, em italiano Polpetta, acertou!

Polpettone, também chamado por alguns de almôndega grande
Um bolo de carne polpettone tradicional é feito, principalmente, de carne moída misturada com aglutinantes como ovos, pão ralado, especiarias e ingredientes que variam de acordo com a receita e tradições locais.

A origem do nome "almôndega" é uma derivação do que os árabes chamavam de "al-búndiga" (“a bolinha”), pois tudo que tivesse a forma arredondada, era denominado de "búndiqa". O prato tem origem na região da antiga Pérsia no século XII, quando este povo desenvolveu o "koofthe" (a “carne moída” ovina).

Cálculo de quantidade por pessoa

  1. opção. 200g a 300g por pessoa.
  2. opções. 150g a 200g de cada.
  3. opção.

Receita de Almôndegas de carne moída, 40,14 calorias por porção - Vitat Receitas.

Cada pacote tem 1kg (40 unidades de 25g).