Qual a diferença entre Maizena e amido de milho?

Perguntado por: lneves . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Amido de milho, também conhecido como maisena ou maizena (em referência à marca Maizena) é um carboidrato extraído do endosperma do milho.

Esse ingrediente curinga é queridinho na cozinha de muita gente. Seja para fazer mingau, preparar cremes, engrossar caldos e molhos ou deixar o bolo mais fofinho, por trás de muitos pratos saborosos, está o amido de milho.

Se você tem diabetes ou está seguindo uma dieta com poucos carboidratos, pode moderar a ingestão de amido de milho. O ideal é limitar-se a uma ou duas colheres de sopa por receita, além de considerar substituir o amido de milho por ingredientes como araruta, amido de batata ou tapioca.

Como o próprio nome diz, o amido de milho é derivado do milho. O milho é dividido em três partes: casca, gérmen e endosperma. Para fazer o amido de milho, apenas a endosperma é utilizada, onde estão concentrados o amido e a proteína. Depois, essa parte é moída até chegar à consistência semelhante ao talco.

Justamente por ser considerado um carboidrato refinado, ele peca em diversas vitaminas e minerais. Tais condições colaboram para um aumento do índice glicêmico, fator diretamente relacionado ao ganho de peso. Entretanto, quando utilizado em pequenas quantidades, o amido de milho não faz mal.

Se você não tem nenhum tipo de intolerância ao glúten ou ao trigo, a farinha de trigo é uma alternativa mais nutritiva em relação ao amido. Isso porque ela pode oferecer proteínas, carboidratos, fibras alimentares, além de vitaminas e minerais, a depender do tipo de farinha.

Fécula de Batata: A fécula de batata é um ótimo espessante, e diferente do amido de milho ele não deixa a cor opaca, por isso caso queira manter a cor de um molho ou creme brilhosa e viva é o espessante mais indicado.

Tanto os amidos modificados quando os nativos podem ser pré-gelatinizados e o amido final obtido apresenta as mesmas características técnicas e reológicas que os amidos utilizados no processo de gelatinização. As principais aplicações para esse tipo de amido são sobremesas, sopas instantâneas, snacks, etc.

Farinha de arroz integral, farinha de arroz, farinha de amaranto, farinha de quinoa, farinha de grão de bico, farinha de milho, farinha de trigo sarraceno, farinha de aveia, farinha de sorgo, farinha de coco, amido e polvilho.

4 – Farinha de aveia
Rica em beta-glucana, um tipo de fibra específico conhecido por diminuir as concentrações de açúcar no sangue em pessoas com diabetes. Desse modo, serve muito bem para deixar as receitas assadas, como bolos, mais fofinhas.

Não é indicado. Consumir grandes quantidades de mingau de maizena regularmente pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e está associado a efeitos adversos na saúde do coração.